Из-за отсутствия мечети мусульмане Краснодара будут молиться в кинотеатре

Верующим пока приходится совершать намаз в небольшом зрительном зале

Верующим пока приходится совершать намаз в небольшом зрительном зале

Теги:




3
25 Ноября 2009г. (07 Зу-ль-хиджа)
Мусульмане Краснодара отметят праздник жертвоприношения Курбан-байрам совместной молитвой в кинотеатре «Горизонт». В пятницу, 27 ноября, к 9 часам утра на улицу Тюляева в Комсомольском микрорайоне приедут краснодарцы различных национальностей, исповедующие ислам.



Как рассказал «Живой Кубани» заместитель руководителя духовного управления мусульман по Республике Адыгея и Краснодарскому краю Фарид Рашиди, за неимением культового сооружения в краевой столице верующим пока приходится совершать намаз в небольшом зрительном зале.



После намаза мусульмане совершат жертвоприношение – важнейшую составляющую праздника. Состоятельные мусульмане покупают овцу, или всемером приобретают корову или быка. Мясо убитого животного делится на три равные части: для семьи, для родственников и для нуждающихся. При этом многие семьи отправляются в рестораны Краснодара для праздничных ужинов кругу семей и друзей, заранее бронируя столики.



Праздник Жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. По данным духовного управления мусульман по Республике Адыгея и Краснодарскому краю, в паломничество в священный город сейчас отправилось около 20 кубанцев.



В Краснодаре проживает около 200 тысяч мусульман. Как сообщалось, в феврале 2008 года администрация Краснодара выделила 1,2 га земли для строительства мечети – в районе улиц Восточно-Кругликовской и 40 лет Победы. Уже закончено оформление всех разрешительных документов, которые отправлены в краевую администрацию. Верующие также направили в адрес губернатора края Александра Ткачева письмо с просьбой посодействовать в скорейшем получении разрешения на строительство необходимого культового сооружения.



Нет у мусульман краевой столицы и своего кладбища. Как сказал заместитель муфтия Фарид Рашиди, власти города пообещали, что при закладке нового кладбища будет выделен специальный участок для захоронения мусульман согласно законам ислама.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 25 Ноября 2009г.
Ответить

Небольшая мечеть на краю города должна быть, конечно.

musttafa 25 Ноября 2009г.
Ответить

Позор и только, пусть приезжают к нам в Дагестан и посмотрят на наши церкви, на нас мусульман и учатся веротерпимости или хотябы человеколюбию!

rsi 25 Ноября 2009г.
Ответить

да это православная ксенофобия и экстремизм выгнать их в московию

Яндекс.Метрика