В Каменском районе Пензенской области, где по результатам  встречи мусульманского актива принято решение о создании  на базе Соборной мечети исламского координационного центра,  апробируется новая модель мусульманской организации с уклоном на социальное служение обществу. Суть нововведений IslamNews пояснил имам-хатыб соборной мечети Нурулла Ахтямов.
Нурулла хазрат! Кого будет координировать ваш центр? 
Обоюдное решение о том, что в Каменке будет создан координационный центр было принято  всеми имамами на последнем меджлисе в мактабе Каменки.  Это будет своего рода консультационная площадка, где глава районной администрации Константин Грошев намерен собирать имамов. На этих заседаниях планируется  обсуждать вопросы взаимодействия местных властей с мусульманскими религиозными организациями, совместные действия в рамках работы по профилактике экстремизма, социальному служению обществу, проблемы консолидации мусульман  и взаимоотношений имамов разной юрисдикции на территории Каменского района.
А с муфтиями духовных управлений мусульман  Пензенской области эти вопросы согласованы? 
Они согласованы с главой администрации Каменского района. По многим из них имамам и раньше часто приходилось переплетаться, что не нашло отражения на их юридической регистрации.  Вопросы обсуждаемые в центре также будут касаться только территориальной принадлежности приходов.
К примеру, по достижению консенсуса о том, чтобы праздничные молитвы во всех населенных  пунктах Каменского района проходили одновременно и не было расхождений по времени проведения намазов. Мы также намерены достичь согласованности с имамами в том, чтобы  они оказывали содействие в  вопросах предания земле усопших выходцев из татарских сел, которые проживают в самой Каменке.  Все эти вопросы  не затрагивают интересов юрисдикции духовных управлений, поэтому они не требуют согласований. 
И много  в вашем центре представлено приходов?
В него  входят имамы 6 мечетей Каменского района. Они должны исходить из  решений вынесенных Советом координационного центра. Глава районной администрации обратился к нам с просьбой, чтобы все  встречи с местной уммой проходили при Соборной мечети города Каменки.
Почему в этой структуре не представлены села Решетино и Кутеевка, входящие в татарский анклав «алты авыл»? 
Решетино по территориальной принадлежности относится к Пачелмскому, а Кутеевка к Белинскому району, а это уже другая зона территориальной ответственности. Вопрос координации их пока не коснулся, но мы готовы привлечь их к работе координационного центра в рамках давних партнерских отношений. Руководство соборной мечети города Каменки уже обратилось к единоверцам с призывом об объединении. И мы надеемся, что наш призыв был услышан. 
С чем связаны такие надежды?
По нашему  мнению российскому обществу  необходимы установки веротерпимости и миролюбия. Приятно отметить, что совместными усилиями районной и городской власти, имамов и наших братьев из РПЦ, на каменской земле в последние годы удалось достичь стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Особенно много точек соприкосновения  у нас по социальным направлениям. В благих делах мы  всегда открыты для  сотрудничества со всеми органами власти, религиозными организациями, институтами гражданского общества, и этот потенциал надо укреплять и развивать. 
Хотелось бы немного остановиться на роли социального служения мусульман обществу, тому конкретному месту, которое мы называем родиной. При жизни пророка, мир ему, и во времена правления праведных халифов, как известно, административных надстроек в мусульманской умме не было,  само же исламское общество было высокодуховным и высоконравственным. А  все потому, что разрешение многих споров выносилось на суд общины. Мне кажется, что за координационными центрами,  которые могут стать моделями мусульманской общинности в России, открывается большое будущее. Да поможет нам Аллах преодолеть все трудности на пути социального джихада и победить на этом праведном пути все пороки.
 
 
 
                                        
Войти с помощью: