Кардави: Мусульмане могут поздравлять христиан с Рождеством

Шейх Юсуф Кардави
Широкий резонанс вызвало заявление руководителя Международного совета мусульманских ученых шейха Юсуфа Кардави о том, что мусульманам неприемлемо отмечать праздники представителей других конфессий и, в частности, Рождество. Кардави подчеркнул, что особенно это касается жителей мусульманских стран.



Разъясняя свою позицию «IslamNews», шейх Кардави отметил, что он ничего не имеет против праздника Рождества, а своим заявлением он хотел обратить внимание мусульман на то, чтобы они не теряли свою исламскую идентичность, увлекаясь чужими праздниками.



«Где мусульманское достоинство, когда мусульмане, особенно в исламских странах, отмечают христианский праздник, оформляя супермаркеты, офисы и даже свои дома рождественской атрибутикой?» – вопрошает шейх. «Где вы видели, чтобы христиане делали то же самое в мусульманские праздники Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха? Более того, это происходит в то время, когда в Швейцарии запрещают строить минареты, а во Франции по опросу 40% респондентов ратуют за запрет строительства мечетей», – говорит Кардави.



При этом он отметил, что издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками, несмотря на запрет известного средневекового ученого Ибн Таймийи, которому следуют многие ученые Саудовской Аравии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mslm 29 Декабря 2009г.
Ответить

Ну, раз уж уж Кардауи "издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками", то нужно поздравлять, что же он так долго молчал-то. Ато я часто в неловком положении оказывался в их праздничные дни, когда они меня поздравляли, а я дурака включал. Еще нужно ростовщиков поздравлять с очередной успешной сделкой, да и прелюбодеев с покорением сердца очередной прелюбодейки тоже не забудем поздравить, ведь это гораздо меньшие грехи :) То есть, я так кыяс сделал с фатвой Кардауи :)

Раб Всевышнего 29 Декабря 2009г.
Ответить

Кто не в курсе, Кардави один из выдающихся исламских ученых нашего времени, который выучил Священный Коран, когда ему не было еще десяти лет.

amirSamir 29 Декабря 2009г.
Ответить

Я очень уважаю Кардави , но Ибн Таймийя для меня авторитетней .

Adam 29 Декабря 2009г.
Ответить

Аллаху Алим!

mullaaa 29 Декабря 2009г.
Ответить

Фетва может изменяться по различным обстоятельствам. Новая фетва не делает старую ошибочной.

mullaaa 29 Декабря 2009г.
Ответить

Ислам уважает человека только лишь за то, что он человек. И почему он не может уважать людей Писания или зимми? Однажды мимо Пророка (мир ему) проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: "О Посланник Аллаха, это хоронят иудея". Пророк (мир ему) ответил ему: "А разве он не человек?!"(Бухари). Так что каждому Ислам уделяет свое уважение и предоставляет особое место.

_cCc_ 29 Декабря 2009г.
Ответить

mullaaa _QUOTEИ почему он не может уважать людей Писания А кого вы считаете людьми Писания и каким писаниям они следуют?Что говорится в них и изменялись ли они человеком?

Alexey 29 Декабря 2009г.
Ответить

_QUOTEmslm Ну, раз уж уж Кардауи "издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками", то нужно поздравлять, что же он так долго молчал-то. Ато я часто в неловком положении оказывался в их праздничные дни, когда они меня поздравляли, а я дурака включал. mslm, ну Вы меня рассмешили! Поздравление, это прежде всего знак доброй воли самого человека, его воспитанности и духовного развития! Я своих знакомых и друзей среди мус...
Читать дальше

Orthodox 29 Декабря 2009г.
Ответить

Мне симпатичен палестинский лидер Махмуд Аббас, неизменно посещающий Рождественскую мессу и православное Рождество в Вифлееме

Alexey 29 Декабря 2009г.
Ответить

Брат _cCc_ советую тебе посмотреть видео с одним из людей Писания! И брату Orthodox, я тоже советую это видео посмотреть! Вот адресок: http://www.youtube.com/watch?v=B7T0d6I3qzk Рекомендую это видео досмотреть до конца!

sergej 29 Декабря 2009г.
Ответить

Алексей, я посмотрел и хочу Вам сказать спасибо!

mslm 30 Декабря 2009г.
Ответить

Алексей, при всем уважении, наша религия не зависит от мнений людей, ни Вашего, ни моего, ни даже от мнения Юсуфа Кардауи. Этот вопрос из разряда "уаля валь-бара" (приверженность и непричастность). Для меня "Новый год" тоже был когда-то праздником и источником "теплых" и "светлых" воспоминаний. Но лет 5-6 назад все изменилось, 31 декабря стал обычным днем. Да и то, что я считал "теплым" и "светлым" теперь я вижу мрачным и печальным, ибо жизнь в беспечности, и невежестве не иначе как мраком назвать не могу. ;) Дело...
Читать дальше

Ibn_Adam 30 Декабря 2009г.
Ответить

Почему я только слышу про Кардави, неужели кроме него никто фетвы не издает. Одностороння информация? или дезинформация???

abuymar 30 Декабря 2009г.
Ответить

Шейх Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма’)”. Он также сказал: “Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием”. См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/441. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями” ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во врем...
Читать дальше

abuymar 30 Декабря 2009г.
Ответить

В одном из толкований слов Всевышнего Аллаха: «И те, которые не посещают ложного» (аль-Фуркъан 25: 72) имамы говорили, что из качеств рабов Милостивого то, что они не посещают праздников неверных. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поист...
Читать дальше

123456 30 Декабря 2009г.
Ответить

Не стоит путать "Новый Год" и Рождество. Это разные праздники. Новый год - это вообще язычество!

Alexey 30 Декабря 2009г.
Ответить

Хотел бы еще разок обратить внимание, что нынешний Новый Год к язычеству отношение не имеет! Да, если уходить в корни этого праздника, то это явное язычество! Но нынешний Новый Год, это совсем другой праздник... Многие люди вкладывают в него абсолютно иной смысл, чем те, которые в свое время этот праздник связывали с богом лютого холода Мороком, рождением персидского богочеловека Митры и т.п.! Смысловая интерпретация этого праздника сейчас совсем иная... А праздновать его или нет, то это уже выбор каждого!

Allushe 30 Декабря 2009г.
Ответить

abuymar, с каких это пор люди писания стали неверными?? Неверными всегда назывались язычники, а не люди писания. Несмотря на то, что у них уже тогда было искажено писание и уже тогда была троица!

mslm 30 Декабря 2009г.
Ответить

Вообще-то ахлюль-Китаб и есть куффар и это, в общем-то общеизвестно. Удивительно, откуда у мусульман такие убеждения появляются. Это тоже Кардауи сказал? Типа и они верующие и мы верующие, и таким образом мы братья.

Alexey 30 Декабря 2009г.
Ответить

mslm, понятие брат растяжимо! Можно говорить брат имея ввиду родного брата по крови или употребляя слово брат, можно тем самым подчеркивать крепкие и дружеские отношения с человеком, иногда про таких людей говорят, что у них братские отношения! Можно слово брат употреблять в понимании того, что все мы создания, дети Бога и наш отец в этом смысле один, а значит мы братья! А МОЖНО под братом, как раз о чем Вы и говорите подразумевать человека принадлежащего к тойже конфессии, к которой принадлежите Вы! Так что слово брат одно, а смысл в него можно вложить разный! И еще, брат mslm, ...
Читать дальше

mika 30 Декабря 2009г.
Ответить

Что касается поздравления неверных с днем рождества или с другими религиозными праздниками неверных, то имам Ибн Каййим привел единогласное соглашение ученых о запретности этого действия в своей книге “Ахкаму ахли зимма”. Он сказал: “Что касается поздравление с тем, что является проявлением неверия, характерными для него, то это запрещено единогласно. Как например поздравление с их праздниками, их постом, когда человек говорит: “Блаженного праздника вам”, или “Поздравление с праздником”, или подобное этому. Совершающий это действие, если и избежит неверия, то оно как минимум за...
Читать дальше

Яндекс.Метрика