Кто есть кто в экспертном совете

Александр Дворкин


Без прессы прошло первое заседание экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России. В пятницу 24 члена совета единогласно избрали председателем 54-летнего Александра Дворкина.



Дворкин вернулся из США, страны тысяч общин, с оружием идеологической борьбы – термином «тоталитарная секта».



Этим термином Дворкин объединяет как многочисленные христианские церкви пятидесятников, так и последователей современных течений индуизма, Порфирия Иванова, кришнаитов, свидетелей Иеговы, мормонов и даже сетевых распространителей «Гербалайфа» и косметики.



Профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ Ремир Лопаткин считает этот термин не просто ненаучным, но и угрозой религиозному и общественному миру в России.



Александр Дворкин охватил лекциями по сектоведению чиновников в регионах. Он возглавляет кафедру сектоведения в Свято-Тихоновском университете.



Еще один преподаватель этой кафедры вошел в совет – священник Лев Семенов, в прошлом – член церкви Муна.



Профессор МГУ Игорь Кантеров напоминает, что сектоведения в перечне дисциплин Высшей аттестационной комиссии не существует, а конфессиональный подбор экспертов противоречит принципам ученого совета.



В 1993-1994 годах Дворкин читал лекции на факультете журналистики МГУ, но декан Ясен Засурский не продлил договор, так как тот не смог документально подтвердить свою магистерскую степень. Об этом Засурский известил письмом адвоката Анатолия Пчелинцева в ответ на его запрос в 2006 году.



В 2006 году Дворкин обвинил епископа пятидесятнической общины Сергея Ряховского в подготовке «оранжевой революции» в России. Московскую Хельсинкскую группу он обвинил в том, что правозащитники «состоят на жаловании у сайентологии».



Предшественником Дворкина на этом посту был ныне покойный ученый с мировым именем Михаил Мчедлов. Позитивную работу Мчедлова и его совета неоднократно отмечали и чиновники, и Кирилл, ныне патриарх Московский, и главы других общин.



Теперь же в совете остался только один известный ученый-религиовед – профессор МГУ Игорь Яблоков. Кроме того, в совет вошел глава думского профильного комитета Сергей Попов, хотя его обязанность – контролировать совет, а не быть его экспертом.



Заместителями Александра Дворкина избраны Роман Силантьев, глава правозащитного центра при Всемирном русском народном соборе, и Валиулла Якупов, бывший первый заместитель Духовного управления мусульман Татарстана.



Год назад 19 имамов Татарстана потребовали, чтобы Якупов ушел с поста в муфтияте, так как он призывал жечь запрещенные в России всемирно известные памятники богословия. Силантьев же приветствует дальнейшие запреты исламских книг. Более того, он намерен проверять их содержание на отношение к христианству.



Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин напомнил корреспонденту «Газеты», что 11 марта на Госсовете в Туле Дмитрий Медведев поручил создать ученый экспертный совет. «Это требовалось для урегулирования ситуации с запретами богословских книг, а вовсе не для обострения отношения государства и верующих», – оценил вчера Гайнутдин персональный состав совета.



«Газета»

Автор: Надежда Кеворкова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика