Лидер «Братьев-мусульман» может остаться у руля

Мохаммед Махди Акеф
Лидер движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Махди Акеф сообщил, что может продолжить свое пребывание на посту по истечении шестилетнего срока. Сейчас «Братья» ведут кампанию против возможной передачи президентской власти в стране от Хосни Мубарака к его сыну, 45-летнему Гамалу.



В апреле Махди Акеф заявил, что не собирается задерживаться в должности руководителя дольше января, когда заканчивается его срок. Однако в своем последнем интервью он пообещал рассмотреть возможности продления своего лидерства, если это будет отвечать интересам движения, сообщает сайт «Ислам для всех».



81-летний Акеф является седьмым лидером движения, основанного в 1928 году. Несмотря на то, что оно было официально запрещено в 1954 году, движение остается сильнейшей и крупнейшей оппозиционной силой Египта.



Акеф пользуется огромной популярностью среди самых разных участников «Братьев»: реформистов и консерваторов, молодых и пожилых. Именно он как никто другой смог сплотить ряды движения, считают эксперты. Будучи прагматичным политиком, Акеф ратует за более активное участие в политической системе страны, тогда как более консервативные силы упорно сопротивляются нововведениям.



По мнению политологов, главным достижением нынешнего лидера «Братьев» стало то, что он смог обеспечить своему движению 20% парламентских мест на выборах 2005 г. Ввиду официального запрета организации, ее участники баллотировались как независимые кандидаты.



В ответ на заявление, прозвучавшее во время ежегодной конференции лидеров правящей Национально-демократической партии, что «Братьям-мусульманам» больше не удастся войти в парламент, Акеф сказал, что его движение «играет важную роль в жизни Египта, независимо от того, представлено оно в парламенте или нет».



«Никто не сможет отстранить нас от политической жизни страны, несмотря на все аресты. Они не смогут арестовать всех нас», – заявил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика