Лолита не нашла запрета на суррогатное материнство в Коране

Пугачевы переполошили своей двойней всю страну
В последнем ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок» обсуждалась общероссийская «тема года» – суррогатное материнство. В то время как коллеги по цеху поздравляют молодых родителей, Пугачеву и Галкина, с рождением двойни, РПЦ и часть граждан, считающие суррогатное материнство противоестественным и аморальным, выступили с осуждением этой акции. Последняя группа граждан утверждает, что факт приобретения детей таким образом – блажь и рекламный ход пресыщенных жизнью звезд, напомнил суть проблемы ведущий.



Лагерю защитников новомодного тренда, представленному певицей Лолитой Милявской, противостоял лагерь противников этого дела, который возглавил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, прославившийся около года назад активной борьбой с геями.



«Обществу брошен вызов. У богатых и всемогущих есть все: спецмашины, спецкоттеджи на Рублевке, теперь им понадобились специальные дети. А вы будьте биоинкубаторами, вынашивайте этих детей и продавайте их, чтобы у богатых была утеха и новая модная забава», – обозначил свою позицию Милонов.



«Смертность в нашей стране превосходит рождаемость, и надо порадоваться тому, что на этой планете появилось на два человека больше», – считает Милявская.



Свое выступление Милонов начал с напоминания о том, что в России – десятки тысяч сирот, на которых «звезды» могли бы обратить внимание, вместо того, чтобы искусственно создавать сироту при живой матери. Лолита на это заметила, что у многих ее коллег есть приемные дети, но пиара из этого люди не делают. Причем, говоря о детских домах, Лолита упомянула про больных и «гастарбайтерских» детей, спрос на которых, по словам певицы, невелик. И именно депутаты, по ее словам, должны сделать так, чтобы люди имели возможность забирать этих детдомовских «больных и гастарбайтерских» детей к себе домой, а для этого у них должны быть достойные зарплаты. Вот эти проблемы Лолита считает актуальными, а суррогатное материнство, по ее словам, настолько редкое явление, что и говорить не о чем.



Милонов с этим не согласился и продолжил агитировать россиян забирать детей из детдомов, а не пытаться любой ценой продолжить свой род. В этом контексте он упомянул и нашумевшую историю матерей, решившихся на суррогатное материнство с использованием генома их умерших сыновей. «Мы открываем ящик Пандоры. Это ненормально, это пропасть. В итоге этих экспериментов мы не только утратим божественное начало, которое есть во всех нас, мы утратим человеческий облик», – считает депутат.



Лолита в ответ призвала Милонова к последовательности: если уж отрицать прогресс, нужно выбросить и мобильные телефоны, и отказаться при необходимости от пересадки почки. Кстати, Алла Борисовна, пахавшая всю жизнь как лошадь, наконец-то счастлива простым женским счастьем, добавила певица.



Милонов признался, что не только пользуется мобильником, но и любит самые последние модели, однако предложил при этом отделить мух от котлет. «Что касается научных достижений – генетика, селекция свинок, кроликов, я целиком за вас. Но есть одна сфера, где физика сочетается с метафизикой, где мистическое божественное рождает человека. Если мы относимся к человеку как к гамбургеру, это одно. А если мы относимся к ребенку как к награде от Бога, мы не можем у Него украсть», – ответил оппонент.



При этом Милонов отметил: суррогатное материнство не тождественно лечению бесплодия, «оно оставляет женщину бесплодной, она просто покупает ребенка у другой женщины».



Контраргумент Лолиты прозвучал убедительно: а не являются ли точно такими же инкубаторами женщины, которые рожают для того, чтобы захомутать мужика или получить какие-то преференции от государства? Сама она при этом задумывается о суррогатном материнстве: «мне 50, и есть проблемы со здоровьем». Развивая мысль о том, что подобный шаг – частное дело граждан, Лолита попросила государство «не стоять у нее в постели со свечой и не подглядывать в замочную скважину».



Комментаторы в зале, со своей стороны, не удержались от обоснованных доводов против суррогатного материнства: популяризация этого бизнеса может сбить с толку молодых девушек, которые решат зарабатывать на жизнь таким вот способом, вместо того чтобы учиться, работать и строить полноценную семью.



Третейский судья – писатель Игорь Волгин, в свою очередь, отметил: если бы такая история произошла не в семье Пугачевой, а в семье простого бухгалтера, никто бы и не заметил. «Невольно это превращается в пиар-акт. Но в целом это вмешательство в глубинные основы жизни», – считает эксперт.



Далее в дискуссию вступил известный в прошлом журналист Максимов, который, как и Лолита, уверен: продавать или не продавать детей – личное дело женщины.



«Личное дело женщины – покупать костюм или перчатки, – парировал Милонов. – Человек растет во чреве матери и окружен не только ее околоплодными водами, но и душой матери, он дышит с ней одним воздухом. А она, получается, всего лишь утроба за бабки. Но спросил ли кто-то у этого ребенка, хочет ли он быть рожденным таким ненормальным способом?"



Соловьев задал встречный вопрос: а кто-то спросил мнения детей, выброшенных на помойку, от которых матери отказались, или детей, которых убивают пьяные биологические родители? «У нас вообще никто ни о чем не спрашивает. Трагедия, безусловно, есть, но 500 детей в стране от суррогатных матерей – это не исчадие ада. Исчадие ада – это женщина, которая убивает своего ребенка после родов», – уверен ведущий.



Протоирей Александр Ильюшенко, настоятель храма в Москве, задал Лолите вопрос: а согласилась бы она с тем, что ее дочь станет суррогатной матерью? Лолита задала священнику встречный вопрос: в каких книгах написано, что это грех? «У меня дома лежит и Библия, и Коран. Нигде не написано о призыве к насилию, везде есть ощущение света и развития человека», – подчеркнула она.



Милонов же, отвечая на очередной вопрос о его взаимоотношениях с прогрессом, заверил зрителей в том, что никто прогресс не отрицает, но «не надо предлагать людям лукавый вариант». Депутат отметил: в развитии таких отраслей медицины, как искусственное оплодотворение и суррогатное материнство, заинтересованы отнюдь не простые труженики, которые размножаются естественным способом, а крупные корпорации и их клиентская база. «Самая наполненная финансами отрасль медицины – это не кардиохирургия и не борьба с онкологией. Это – сделать мордочку поприятнее, чтобы кобель побыстрее вскочил, и разработка ненормальных методов продолжения жизни, почкования какого-то, генетических мутаций. Слава Богу, в большинстве стран это запрещено», – заявил народный избранник под бурные аплодисменты зала.



Присутствовавшие в студии медики, в свою очередь, констатировали: 70% детей, зачатых неестественным образом, рождаются больными, с высоким риском последующего бесплодия.



Игорь Волгин, подводя промежуточные итоги дискуссии, отметил ряд морально-этических моментов. С одной стороны, если бы такие технологии существовали в 19 веке, тогда Наполеон не развелся бы с Жозефиной , «нашли бы суррогатную мать, она родила бы, и история пошла бы по другому». С другой стороны, в стране с десятками тысяч сирот главное – решить эту проблему.

«Пугачевой подражают. Если бы эта благополучная семья взяла 2-3 человек на воспитание, сколько человек в стране подражали бы этому акту! Тысячи», – считает Волгин. С третьей стороны, в России, по его словам, уже существовал институт суррогатного материнства – кормилицы, но тех не отрывали от детей навсегда.



В третьем раунде поединка Соловьев произнес несколько ярких монологов, сильно перекликающихся с исламской позицией по данному вопросу.



Ведущий отметил: все же беременность – период, когда между матерью и ребенком закладывается основополагающая связь, которая держит человеческий род. А кто в случае с суррогатным материнством «позвонит, когда ребенку плохо», кто реализует ту связь, которая определяется не деньгами, не сданными яйцеклетками, а самим фактом вынашивания? «Не получится ли так, что мы вырастим поколение детей, считающих, что их матери так их ненавидели, что отказались от них, и задающих новым родителям вопрос: кто вы такие, купившие меня себе на потеху, как новую модель авто? Как не разрушить те связи, которые определяют человека и творят человеческую душу? Не вырастим ли мы новую породу детей, которые не чувствуют ответственности за родителей, отправят их в старости на помойку или сдадут на генетический материал, оправдываясь тем, что родители и сами их «купили», – задался вопросами ведущий.



Лолита в ответ привела статистику: определенный процент биологических родителей ненавидит своих детей, и факт вынашивания этому никак не препятствует, да и на помойке родители могут оказаться в любом случае, но «мы не должны говорить о них, ибо мы культивируем свет и добро!"



Обращаясь уже к Милонову, Соловьев добавил: для верующих людей (включая самого ведущего) суррогатное материнство неприемлемо, «но имеем ли мы право навязывать другим людям, как жить?» «Почему мы тогда говорим только про суррогатное материнство и не боремся со всем спектром запрещенного, не бичуем остальные пороки? Почему не бьем по голове женщин, которые курят и выпивают во время беременности, изменяют своим мужьям? Почему мы тогда на весь мир, живущий не по заповедям, не смотрим столь же жестко и не говорим им, «не смейте»? Но если мы берем на себя право бичевать пороки, люди могут сказать нам, «а кто вы такие»? Ведь у нас записано светское государство, каждый вправе жить, как хочет. И что делать с кормилицами, почему выкормить чужого ребенка грудью – это подвиг, грудь можно использовать, а то, что ниже, нельзя?"- поинтересовался Соловьев.



Продолжая эту тему, он отметил: страна, в которой нет идеологии, не имеет и морали. «В ней умирают традиции, она деградирует, в ней будут брошенные дети, в ней матери будут убивать своих детей, а страна будет по-прежнему играться в свободу и кричать о том, что нам не нужна идеология. Эта страна не будет воспитывать женщин, женщина превратится в товар, который будет продавать свое тело очередной услугой, и страна, которая это не понимает, обречена. Мы превратимся в фабрику матерей, как когда-то превратились в столицу порно и педоиндустрии. И это страшно. Люди не понимают, что открывают двери в кромешный ад. В стране рухнет понимание российской, русской, православной семьи. У страны нет идеологии, нет веры, нет морали. Значит, и будущего нет».



Попутно ведущий подчеркнул: Пугачева и Галкин – это люди, которые задают тренд. «Когда они говорят: смотрите, как можно, за ними идут подражатели. Может, свободу необходимо ограничить? Одно дело, когда мы говорим о медицинских показаниях для суррогатного материнства, это не отрицается и религией. Но как это не сделать модным, чтобы не превратить это в индустрию, не подменить созданием двух классов – класса богатых, покупающих себе детей, и класса бедных, не воспринимающих это как нечто выдающееся?» – разделяет тревогу мусульманских экспертов Соловьев.



Писатель и историк Игорь Волгин, подводя итоги передачи, выразил надежду на то, что Алла Борисовна «получит материнский капитал и первое время как-то продержится». Говоря о проблеме в целом, он сказал, что в любом случае это – вмешательство в процесс творения. «Когда это становится коммерцией, существует огромная общественная профанация, риск расторжения связи с матерью, продажи тела и души. Мы не знаем, что будет дальше, и когда это становится на поток, это страшно. Надо учитывать мнение церкви – она не просто так выступает против, у нее серьезные причины неприятия суррогатного материнства. Если есть медицинские показания, нельзя лишать женщину такой возможности, но в каждом случае должно быть индивидуальное решение. И надо надеяться, что индивидуальной выбор человека совпадет с ментальностью нации, с ее пониманием добра и зла», – подытожил эксперт.



По итогам поединка телезрители присудили победу Виталию Милонову.



Напомним: ранее глава межрегиональной Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов озвучил тезисы, очень близкие к прозвучавшим на «Поединке». «Когда женщина продает то, что она родила, она не только деградирует сама как личность, но и закладывает в ребенке – представителе будущего поколения – определенные психологические отклонения. Каково будущее таких детей и их грядущих поколений, разве им не наносится серьезная морально-психологическая травма? Разве такой ребенок не задастся в будущем вопросом: кто я такой, кто мои настоящие родители? А может быть, он сам, будучи лицом мужского пола, захочет выносить ребенка – ведь медицина не стоит на месте? Это трагедия, удар по традициям, заложенным в понимании верующего Всевышним, а в понимании неверующего – природой. Мать, которая родила и продала свою плоть, это кощунство», – заявил эксперт.



Так или иначе, складывается ощущение, что пока российское общество не готово разделить энтузиазм и восторги творческий элиты по поводу суррогатного материнства. Возможно, более детально этот вопрос еще предстоит проанализировать социологам, но вряд ли опасения экспертов о заразительности и массовости этого явления оправданы. Может, небольшой процент «граждан на Бентли», вдохновленных примером Пугачевых, и предпочтет воспользоваться этим недешевым способом продления своего рода, но стоит ли простым смертным без Бентли (каковых в стране на порядки больше) переживать о судьбе «богатых» и их перспективах оказаться в старости на помойке? В этом смысле, у рядового гражданина, живущего от зарплаты к зарплате, шансов оказаться там же ничуть не меньше, если не больше, причем в силу гораздо более объемного спектра причин. И волноваться следует не столько о том, какими вырастут детишки поп-звезд, а о судьбе, образовании и перспективах миллионов простых детей, чьи родители часто не имеют даже финансовой возможности отправить их полноценно в первый класс.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 15 Октября 2013г.
Ответить

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%F0%EE%E3%E0%F2%ED%EE%E5_%EC%E0%F2%E5%F0%E8%ED%F1%F2%E2%EE Из Википедии: «...К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц, Алла Пугачёва. В ряде случаев причиной этого было не бесплодие, а гомосексуальность...» Таким образом, в «в ряде случаев», в семью гея и лесбиянки, законспирированных под нормальную, попадаю...
Читать дальше

impuls 13 Октября 2013г.
Ответить

«Рай находится под ногами ваших матерей» (Хадис). ...Отцы и дети Священный Коран отводит родителям очень высокое место. Почитание родителей ставится на второе место после почитания Аллаха, а хорошее отношение к ним рассматривается как достоинство, уступающее по своей важности только достоинству веры во Всевышнего. Аллах Всевышний говорит (смысл): «И повелел Господь твой, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: “Уф!” – и не кричи на них, а говори им слова досто...
Читать дальше

muminka 12 Октября 2013г.
Ответить

Согласна с ведущим, порочность нашего общества связана с отсутствием идеологии. Но нужно учесть еще один факт, чтобы общество было развитым, недостаточно просто наличие идеологии у государства, а нужно, чтобы эта идеология была правильной. И из существующих на сегодняшний день идеологий - капитализм, социализм (включая коммунизм) и Ислам - лишь Ислам способен решить проблемы человека и сохранить общество.

Mazarli 12 Октября 2013г.
Ответить

Вообще не советую идти муслимам в логово шайтана. Хорошего в этом мало.

Динар Заман 15 Октября 2013г.
Ответить

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%F0%EE%E3%E0%F2%ED%EE%E5_%EC%E0%F2%E5%F0%E8%ED%F1%F2%E2%EE Из Википедии: «...К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц, Алла Пугачёва. В ряде случаев причиной этого было не бесплодие, а гомосексуальность...» Таким образом, в «в ряде случаев», в семью гея и лесбиянки, законспирированных под нормальную, попадаю...
Читать дальше

impuls 13 Октября 2013г.
Ответить

«Рай находится под ногами ваших матерей» (Хадис). ...Отцы и дети Священный Коран отводит родителям очень высокое место. Почитание родителей ставится на второе место после почитания Аллаха, а хорошее отношение к ним рассматривается как достоинство, уступающее по своей важности только достоинству веры во Всевышнего. Аллах Всевышний говорит (смысл): «И повелел Господь твой, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: “Уф!” – и не кричи на них, а говори им слова досто...
Читать дальше

muminka 12 Октября 2013г.
Ответить

Согласна с ведущим, порочность нашего общества связана с отсутствием идеологии. Но нужно учесть еще один факт, чтобы общество было развитым, недостаточно просто наличие идеологии у государства, а нужно, чтобы эта идеология была правильной. И из существующих на сегодняшний день идеологий - капитализм, социализм (включая коммунизм) и Ислам - лишь Ислам способен решить проблемы человека и сохранить общество.

Mazarli 12 Октября 2013г.
Ответить

Вообще не советую идти муслимам в логово шайтана. Хорошего в этом мало.

Яндекс.Метрика