О необходимости выработки единого подхода к важным вехам истории заявил на встрече с историками Президент России Дмитрий Медведев. Однако сами историки считают такой «консенсусный подход» противоречащим целям школьного образования.
Совместное заседание президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, прошедшее во Владимире, было посвящено подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году.
Общаясь с учеными, президент неоднократно возвращался к теме участия государства в трактовке тех или иных исторических событий. Медведев заявил, что считает «вредным», когда учебники истории дают различные интерпретации некоторых исторических событий, особенно периода Второй мировой войны, и предложил ученым подумать над выработкой «единых подходов» в освещении истории в школьных учебниках, назвав это «проблемой консенсусных точек».
По мнению президента, наука имеет право придерживаться абсолютно разных, диаметрально противоположных точек зрения на самые разные события, но с точки зрения преподавания было бы неплохо, «чтобы наши молодые граждане получали некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны», передает
Би-би-си.
«Примеры очевидны, - сказал Дмитрий Медведев. - Отношение к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию? Сразу скажу: на мой взгляд, нет, это было бы вредно».
Войти с помощью: