НАТО и США некому передоверить свою миссию в Афганистане

В афганской армии ширится дезертирство

В афганской армии ширится дезертирство

Теги:




0
02 Декабря 2009г. (14 Зу-ль-хиджа)
Афганская армия и полиция должны будут, по замыслу американской администрации, обеспечивать безопасность в стране после того, как войска коалиции начнут возвращаться домой. Причем произойти это может уже в июле 2011 года.



Между тем, корреспондент «Аль-Джазиры», проводивший независимое расследование, утверждает, что численность афганских национальных сил безопасности сильно преувеличена, в рядах армии и полиции широко распространено дезертирство.



«Я бросил эту работу, потому что увидел, как они ведут себя с людьми, – говорит бывший полицейский Наджиб. – Полиция должна служить мостом между правительством и народом, но сейчас это просто беда. Они так себя ведут, что люди ненавидят даже полицейскую форму».



Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Маккристалл уверяет, что афганская армия насчитывает 95 тысяч человек, а полиция – еще 93 тысячи.



На самом же деле солдат, которых можно послать на поле боя, гораздо меньше – не более 50 тысяч, а скорее даже тысяч 35-40, считает председатель Комитета обороны парламента Афганистана Нур уль Хак Улюми. Более точное число он назвать затрудняется.



Не лучше обстоят дела и в полиции. По словам министра внутренних дел Афганистана Мухаммада Ханифа Атмара в рядах этого ведомства числится так много «мертвых душ», что он намерен в ближайшем будущем провести тщательную проверку и установить, какому же количеству полицейских следует платить зарплату.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика