Гражданское сообщество Пензенской области выражает татарам признательность за принципиальную позицию по сохранению очагов культуры.Опубликованная IslamNews статья
«Культурная диверсия или реквием по российской культуре?» вызвала в регионе огромный резонанс.
Устами председателя пензенской общественной организации татарской культуры «Якташлар» Равиля Салюкова в ней было заявлено: Культура у каждого человека должна быть внутри - в его душе и сердце. Она является следствием духовного воспитания как в большой семье, так и в обществе, но когда мы видим то, что нам насаждают телевидение и эстрада, за российскую культуру становится страшно. Так мы ее вообще можем потерять.
Напомним, что поводом для такого обращения послужило решение региональной администрации о ликвидации областной филармонии в год культуры, объявленный правительством Российской Федерации. За этим необдуманным шагом мусульмане увидели опасную тенденцию систематической ликвидации аналогичных объектов социальной инфраструктуры в глубинке.
В этой ситуации, мы, мусульмане, должны еще больше сплотится вокруг уммы и не допустить ликвидации очагов культуры в местах расселения пензенских татар. Это национальное богатство мы должны передать своим детям и мы едины в сохранении исламской религии, своего языка , национальных традиций и культурных ценностей, - заявил Равиль Салюков.
Посетители популярного сайта «Пензаинформ» активно обсуждают событие на десяти тематических ветках:
Мусульмане, помогите пензенским артистам защитить филармонию. Спасибо, вам за поддержку, - пишет один из читателей.
В Татарстане, кстати, очень культурные люди. Там органные залы есть даже в колледжах, - напоминает другой.
Спасибо хоть татары понимают, что филармония нужна! Пора в Пензе открывать татарскую филармонию !, - предлагает третий.
Кстати, на этом же сайте появилось предложение назвать пензенскую филармонию именем народного артиста РСФСР Шамиля Ягудина.
Справка
Шамиль Хайрулович Ягудин (1932-2005). Родился 10 февраля 1932 года в д. Усть-Инза Средневолжского края (ныне Никольский район Пензенской области).
В 1952 году окончил Московское хореографическое училище. В 1952-1978 годах в балетной труппе Большого театра. В 1976 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа имени А. В. Луначарского (ныне РАТИ). В 1974 году начал пробовать себя в качестве педагога-репетитора. В 1999 году был педагогом-репетитором в различных зарубежных балетных труппах. Ушёл из жизни 18 мая 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Ягудин обладал настоящим сценическим магнетизмом и принадлежал к созвездию выдающихся характерных танцовщиков Большого театра, где танцевал с 1952 по 1978 г. Его танец отличался мужественной энергией, экспрессией движений и пластики. Характерный танцовщик «божьей милостью» удостаивался не меньшего внимания от рецензентов, чем исполнители главных ролей. Потрясенные талантами Ягудина, зарубежные балетные критики соревновались друг с другом, выискивая подходящие эпитеты и метафоры, чтобы передать свое впечатление от его выступления в партии Пана из «Вальпургиевой ночи»: «человек-машина», «супермен», «пренебрегая силой тяготения, совершил прыжок в космос».
Другие партии: Нурали («Бахчисарайский фонтан»), Куман («Половецкие пляски»), Злой гений («Лебединое озеро»), Петрушка («Петрушка»), Ибн-Салом («Лейли и Меджнун»), Ганс («Жизель»), Шут («Ромео и Джульетта»),Акробат («Красный цветок»).
Войти с помощью: