ООН: Пиратских захватов стало меньше, а нападений - больше

Основной причиной пиратства в Сомали является крайне тяжелое экономическое положение

Основной причиной пиратства в Сомали является крайне тяжелое экономическое положение

Теги:



0
17 Ноября 2009г. (29 Зу-ль-када)
Международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности ООН, который распространен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.



Предполагается, что он будет рассмотрен в ходе открытого заседания Совбеза в предстоящую среду, сообщает РИА «Новости».



В своем докладе Пан Ги Мун обратил особое внимание на необходимость не только искоренения самого пиратства, но и решения более долгосрочных проблем, которые создают условия для процветания морского разбоя – стабилизации ситуации в самой стране, которая уже почти два десятилетия находится в состоянии фактического безвластия.



«Пиратство является одним из симптомов более серьезной проблемы, которая существует в Сомали на суше, и ... единственный надежный способ ее решения заключается в налаживании эффективного управления, формировании правоохранительных органов и органов безопасности и создании альтернативных источников существования в Сомали в целях обеспечения стабильного и всеобщего экономического роста», – подчеркивает генсек ООН.



Пока же, согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.



Всего, как указывается в докладе генсека, в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 судна, взято в заложники 450 моряков. При этом по состоянию на 27 октября 2009 года было захвачено восемь судов и взято в заложники 178 моряков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика