Онищенко: В России более 2,5 млн алкоголиков

news-LqXRyxJ5nt
В России более 2,5 млн человек больны алкоголизмом и курят более 60% мужчин и более 30% женщин. Такую статистику привел в пятницу главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.



«Если говорить об официальной статистике, то алкоголиков у нас где-то порядка двух – двух с половиной миллионов», – заявил главврач в интервью радиостанции «Эхо Москвы». «Если к ним присоединить еще цифру так называемых тяжелых потребителей алкоголя – те, у которых еще нет диагноза, но они уже попали в совершенно выраженную зависимость от регулярного потребления алкоголя, то цифра будет еще больше», – добавил Онищенко.



При этом «реально цифра идет в сторону увеличения, потому что у нас многие не хотят, чтобы у них был такой диагноз, есть возможность анонимного лечения, которое не дает обязательности занесения этой фамилии в государственную статистику», отметил Онищенко.



Говоря о табакокурении глава Роспотребнадзора констатировал, что эту вредную привычку имеют более 60% мужчин. «В последнее время нас особенно тревожит резкое увеличение числа курящих женщин – их более 30%», – подчеркнул Онищенко.



Напомним, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает генофонду страны. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель – 4%.



По данным Минздравсоцразвития, потребление чистого алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время составляет около 18 литров в год. Цифра употребляемого в России ежегодно алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.



Каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс россиян – примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным.



Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.



Между тем, как отмечают медики, для успешной борьбы с алкоголизмом нужно менять менталитет населения. Предотвратить алкогольную катастрофу в России только ограничениями продажи спиртного не удастся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика