Певец Заин Биха: мои песни вдохновлены моей верой

Заин Биха
23-24 ноября в Лондоне прошел Всемирный форум-фестиваль гражданского общества под названием «Глобальный мир и единство» на котором присутствовало более 10 тыс. человек из 132 стран мира. Среди них были и исполнители мусульманских песнопений- «нашидов», один из которых, южноафриканский исполнитель Заин Биха, последнее время привлекает своей необычной творческой манерой. Исполнитель дал большое интервью изданию Toonari Post.

Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям

Меня зовут Заин Биха, я из Южной Африки, композитов и исполнитель, сочиняю духовно ориентированные по своей сути песни. По религии я – мусульманин, и поэтому все мои песни об исламе, Единобожии и Пророке Мухаммаде.

Расскажите подробнее о Вашей музыке, в каком жанре Вы работаете?

Я начал исполнять песни уже много лет назад, и в то время было совсем немного песен исламского содержания на английском языке . Сначала это были песни для детей в которых воздавалась хвала Аллаху и Пророку Мухаммаду. Постепенно в моем творчестве развивалось не только «образовательное», но и социально заостренное начало. Это такие песни, как «Смотрю и вижу», «Наш мир», «Образ жизни», «Мекканские горы» и другие.

Я использую свой голос и образы ислама для того, чтобы донести людям подлинную суть нашей религии. Слова, стихи, положенные на музыку, могут глубоко проникать в людские сердца. При том, мои песни очень просты. Я использую простые слова, простую инструментовку для широких зрительских масс. В моих песнях заложено послание о том, что все мы уникальны, но сотворены Единым Аллахом, которому принадлежит вся похвала и поклонение. Также в своем творчестве я пытаюсь разрушить стереотипы, призвать людей жить в мире, любви и гармонии.

Что вдохновляет Ваше творчество?

Источники вдохновения – это моя вера, желание стать лучше, чем я есть, веси простую жизнь и делать добрые дела. Меня вдохновляют мои дети, паломничество в Мекку и Медину, наконец, просто обычные дела – все это оставляет след в моих песнях.

Кто повлиял на Вас как исполнитель?

Это, конечно, Юсуф Ислам (Кэт Стивенс). Я уже написал несколько песен, когда неожиданно, в 1999 году получил от него приглашение приехать в Лондон и записать с ним несколько песен. Я многому у него научился, считаю Юсуфа своим музыкальным наставником.

Можете ли Вы рассказать о достижениях и сложностях в Вашей музыкальной карьере?

Достижения? Хвала Аллаху, у меня есть возможность ездить по всему миру. Я побывал в очень многих странах, посетил красивые места и встретил замечательных людей. Тут меня причислили к наиболее влиятельным мусульманам мира. Я не знаю, что имеется в виду под этим, но для меня это благословение свыше, когда дети и подростки по всему миру слушают мои песни. Трудности – это прежде всего борьба самим собой, попытка оставаться тем, кем ты есть как личность и как певец, не увязнуть в известности и собственном эго.

Что Вы хотите сказать молодежи своим творчеством?

Овладевайте знаниями. Знания – вот клюя к полноценной жизни, к успеху. Без знаний мы не можем любить Аллаха и Его Пророков.

Среди мусульман различное отношение к музыке: одни считают ее дозволительной, другие наоборот. Каково Ваше мнение?

Да, я в курсе этих мнений. В своем творчестве я использую только вокал и ударные, поскольку хочу, чтобы они были доступны и понятны всем. Я уважаю тех, кто не слушает музыку, равно как и тех, кто ее слушает.

Вы вступили на форуме «Мир и Единство». Что лично для Вас означают эти понятия?

Хороший вопрос. Суть ислама – мир и справедливость. Не будет мира без справедливости, вот почему ислам учит нас быть справедливыми, выстраивать сбалансированность и гармонию в нашей жизни нынешней и помнить о жизни будущей. А единство – средство для достижения этих целей. Если мы объединимся в борьбе с несправедливостью, то добьемся подлинного мира.

И как человечеству достичь мира и единства?

Нужно помнить и понимать слова Всевышнего Аллаха о том, что Он создал нас народами и племенами, чтобы мы познавали друг друга, принимали различия между нами и старались действовать сообща.

Слушаете ли Вы суфийскую музыку?

Мне импонирует идея о духовности, приходящей изнутри, мысли суфиев о сосредоточенности на внутренних чувствах, собственном «эго». Интересны их идеи по контролю своих желаний в еде, потреблении, удовольствиях. Мы ведь живем в мире консьюмеризма, поэтому должны осуществлять духовный контроль за собой. Вот почему мне близки идеи суфиев, и я стараюсь практиковать их принципы.

Вы используете в своих песнях стихи таких суфийских поэтов, как Руми, Аттар, Хафиз, Саади?

Я читал их стихи, но не использую их в своих песнях. Пока что я считаю себя недостойным использовать такую великую поэзию в своей работе.

Спасибо за беседу.