Почему Обама предпочёл Анкару Каиру

Стоило Обаме объявить о своем желании, как в Египте начали «вытирать стол», готовя площадку для обращения американского президента.

Стоило Обаме объявить о своем желании, как в Египте начали «вытирать стол», готовя площадку для обращения американского президента.

Теги:



0
24 Апреля 2009г. (28 Раби ас-сани)
Почему американский президент Барак Обама, желая обратиться к исламскому миру, улучшить с ним отношения, отправился в Анкару, а не в Каир? Ведь известно, что в наше время связь мусульман с Египтом, где находится знаменитый образовательный и духовный центр ислама «Аль-Азхар», гораздо сильнее связи с Турцией, в основе управления которой по-прежнему лежат идеи и ценности радикального секуляризма.

К тому же ни для кого не секрет, что Каир не раз выступал за то, чтобы обращение главы Белого дома к миру ислама прозвучало именно с египетской трибуны. Как писали арабские издания, стоило Обаме объявить о своем желании, как в Египте начали «вытирать стол», готовя площадку для обращения американского президента. Неожиданно был помилован «по состоянию здоровья» Айман Нур, лидер оппозиционной режиму Мубарака партии «Аль-Гадд», получивший пять лет тюрьмы за «фальсификацию документов при регистрации партии».



Некоторые аналитики полагают, что Обама принял решение направиться в Турцию, руководствуясь тем, что она – близкий и давний союзник США в регионе и член НАТО.



Однако этот довод не убедителен. Египет также является союзником Соединённых Штатов. Вместе с тем, как отмечает Фахми, можно проследить ряд признаков, указывающих на то, что Турция стремится изменить стратегию в отношениях с Вашингтоном. Примером тому может служить официальный отказ турецких властей в предоставлении коридора для американских войск во время войны в Ираке, за которым последовала заметная напряжённость в двусторонних отношениях. Очевидно, что сотрудничество Анкары с Хамас и ухудшение турецко-израильских связей тоже вызывают беспокойство американской администрации.



«Можно сделать вывод, что Египет более близкий союзник для США, чем Турция,- говорит Фахми,- значит, другие серьёзные причины подтолкнули Обаму к выбору Анкары».



Одна из них заключается в том, что Турция – это демократическая страна, в которой проходят неподкупные выборы, что способствует периодической передаче власти от одного политика к другому. В Египте же ситуация совершенно иная. Поэтому президент страны, позиционирующейся как демократическая, не мог избрать недемократическое государство для своей речи.



Вторая причина связана с возрастанием влияния Турции на Ближнем Востоке, тогда как роль Египта, занятого конфликтом с Хизбаллой и откровенной поддержкой одной из палестинских сил, стала уменьшаться. Он не смог решить ни одной из своих региональных проблем, в то время как Турция укрепила отношения с соседними государствами и взяла на себя роль посредника в конфликтах между Россией и Грузией, Сирией и Израилем, Пакистаном и Афганистаном.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика