После войны палестинская девочка учится жить без ног

Джамиля Аль Хаббаш потеряла ноги, но не потеряла надежду и веру в Бога

Джамиля Аль Хаббаш потеряла ноги, но не потеряла надежду и веру в Бога

Теги:

3
06 Января 2010г. (20 Мухаррам)
Каждое утро 15-летняя Джамиля Аль Хаббаш встает пораньше, чтобы собраться, надеть протезы и дойти до школы на костылях. Девочка лишилась ног год назад, когда израильский самолет сбросил ракету на крышу ее дома в Газе. При взрыве погибли ее родная и дроюродная сестры, игравшие во дворе.



Трагедия произошла на глазах ее отца Мухаммада Аль Хаббаша. «Первое, что я увидел, это была моя дочь без ног. Это было кровавое месиво. Части ее ног были разбросаны по крыше, левая нога лежала далеко в стороне», – вспоминает он, едва сдерживая слезы.



Скорая приехала сразу же и отвезла Джамилю в больницу, где она перенесла несколько операций. Врачи попытались сохранить ей ноги, но не смогли.



Когда девочка пришла в себя, она сбросила одеяло и обнаружила, что лишилась ног. «Я была так шокирована. Первое, что я смогла сказать, было: «Где мои ноги?» – рассказывает Джамиля, очаровательно улыбаясь. – «Но моя жизнь не остановилась после того, как я потеряла ноги. Я хожу в школу, иногда играю. Теперь это стало сложнее, но я справляюсь».



«Я сразу решила не отчаиваться, потому что это убьет меня», – продолжает она. – «Начать новую жизнь было сложно и больно, но я уже преодолела самый трудный этап».



Ракета упала на дом Джамили в ходе трехнедельной операции Израиля в секторе Газа, где проживают 1,5 млн. человек. Война закончилась 18 января, оставив 1410 палестинцев убитыми. Среди погибших были 355 детей в возрасте до 18 лет, сообщает правозащитный центр «Аль-Мезан».



В январе Джамиля поехала на лечение в Саудовскую Аравию, поскольку из-за израильско-египетской блокады в больницах Газы нет хорошего оборудования и медикаментов. Там она получила протезы.



Сейчас девочка проходит курс реабилитации в единственном медицинском центре Газы для пациентов с ампутированными конечностями. Она делает большие успехи и надеется, что скоро сможет обходиться без костылей. «Я рассчитываю на свои силы. Никто не поможет мне так, как мои родные и друзья. И я решила стать журналистом», – говорит она, улыбаясь.

Школа Джамили находится в 100 метрах от ее дома. Раньше она добиралась туда за 5 минут, теперь на дорогу уходит 20. «Чтобы добраться до школы, нужно время, дорога утомляет, но я справляюсь. Это испытание», – с гордостью рассказывает она. Джамиля мечтает стать журналистом, чтобы написать о страданиях палестинцев. Она хочет выйти замуж и родить детей.

«Тем, кто думает, что я потеряла все, я хочу сказать, что я не потеряла надежду и мою веру в Аллаха», – добавляет она.

«Palestine Telegraph»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

khalifat 06 Января 2010г.
Ответить

Пусть поможет ей Аллах и покарает тех, кто сделал с ней такое!

dana 07 Января 2010г.
Ответить

да жалко конечно девочку

uslimo4ka 07 Января 2010г.
Ответить

Пусть аллах даст ей сабр, а евреев уничтожит, ин ша аллах.

Яндекс.Метрика