Причина финансового кризиса в безнравственной экономике – Глава РПЦ

В своей речи на открытии Всемирного русского народного собора Кирилл коснулся причин и путей выхода из экономического кризиса.

В своей речи на открытии Всемирного русского народного собора Кирилл коснулся причин и путей выхода из экономического кризиса.

Теги:




0
25 Мая 2009г. (30 Джумада аль-уля)
Глобальный кризис показал, что безнравственная экономика неэффективна, нежизнеспособна и даже опасна, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своей речи на открытии Всемирного русского народного собора Кирилл коснулся причин и путей выхода из экономического кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.



«Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике – это капитал, средства производства, теории и технологии, однако разразившийся кризис опроверг эти постулаты, показав, что главное в экономике – это человек, – отметил он. – От его ума, от его души, нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства».



По мнению предстоятеля Русской православной церкви, «когда деньги в мировой экономической системе отрываются от труда, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют, тогда рано или поздно экономика перестает быть эффективной и переживает кризисы».



«Исламская финансовая модель очень интересна с точки зрения приспособления религиозной практики к реалиям рыночной экономики», – говорил Кирилл в недавнем интервью. Он подчеркнул, что «в православном богословии, равно как и в исламском, ростовщичество воспринимается как морально сомнительный род занятий».



Напомним также, что недавно с призывом к западным банкам изучать принципы исламской финансовой системы, чтобы вернуть себе доверие клиентов в свете глобального кризиса, обратился Ватикан.



«Этические принципы, на которых основаны исламские финансы, могут помочь приблизить банки к клиентам и вдохнуть в них истинный дух, который должен присутствовать в любых финансовых услугах», – сообщала официальная газета Ватикана «Osservatore Romano».



Другой важной темой, обсуждавшейся на Всемирном русском народном соборе, стала проблема растущей алкоголизации России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика