Это легкое в приготовлении и высокопитательное блюдо очень популярно в Ливане, Сирии, Палестине. Похожими рецептами богата и кухня многих других средиземноморских, а также европейских стран.
В Армении его называют мутабель, в Турции – патликан салатаси, в Греции – мелицано салата, на Сицилии – капоната, в Венгрии – салата де винете, в Болгарии – Куополу, в Эфиопии – благадуш.
Подавать его можно в качестве закуски перед основным блюдом, вместо соуса или салата. Если так вышло, что одно и то же вам приходится есть и на обед, и на ужин,
баба гануш поможет разнообразить меню. А любители здорового питания могут употреблять его с хлебом «пита».
Баклажан это овощ, состоящий большей частью из воды, богатый фосфором, кальцием, калием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Семена кунжута, из которых делают тахину, содержат магний, цинк, и являются хорошим альтернативным источником кальция для тех, кто не пьет молоко.
Ингридиенты
• 1 большой баклажан
• 1/4 стакана свежего лимонного сока
• 4 – 5 столовых ложек тахинной пасты
• 2 1/2 раздавленных дольки чеснока
• соль, тмин, паприка
• 1/4 стакана мелконарезанной свежей петрушки
Способ приготовления
• Поджарьте баклажан в духовке до состояния мягкости.
• Положите его в миску и снимите кожицу.
• Слейте воду.
• Добавьте соль, паприку и тмин по вкусу и растолките до состояния однородной массы.
• Добавьте чеснок.
• Добавляйте попеременно лимонный сок и тахину, помешивая чтобы не допустить свертывания.
• Добавьте воды чтобы смесь стала жидкой.
• Перелейте смесь в мелкую посуду и подавайте на стол.
Войти с помощью: