Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность пошлостью российской массовой культуры. Выход, по мнению вице-премьера, в возрождении исторической памяти, в том числе с помощью кино.
«Хочется видеть серьезное отечественное историческое большое кино, в котором бы проявлялись лучшие качества нации. Хотелось бы экранизации русской классики - ведь далеко не все было экранизировано. Конечно, историческое и военное кино должно быть снято талантливо - только тогда героизм, отвага, военный труд не будут затасканы и опошлены», - заявил Рогозин в интервью сайту Всемирного русского народного собора.
России сейчас очень нужны не поклонники «псевдо-элитарных тусовок, не грязные «культурные акции», но таланты и характеры в жизни и в деле», подчеркнул Рогозин. «А чтобы они появились, нужна культура с идеологией подъема, с диктатурой духа над брюхом. Причем, скажу, народ наш в основном так и живет. Но этот скромный героизм наших военных и солдат, учителей и врачей не моден, «не актуален», он - не «в формате. Много ли у нас качественных, не мифологизированных в угоду времени, фильмов о нашей истории - об Александре Невском и Иване Грозном, о Смуте, эпохах Екатерины Великой, Николая I, Александра II и Александра III»?» – подчеркнул вице-премьер. По его словам, культура и жизнь сегодня разошлись.
«Мне очень не нравится это омещанивание, внутреннее разорение культуры, в котором участвуют и сами творящие ее. Мне очень не нравится, что современная культура эгоистична и не мобилизационна: она не в помощь человеку, но против человека. Мне очень не нравится психопатическая страсть «навредить Отечеству» и как следствие ее - откровенный и открытый цинизм, проявляющийся вот в таких предложениях: из героического сюжета сделать «эротический», - считает политик.
В качестве примера он сослался на историю с его недавно вышедшей документально-художественной повестью «Барон Жолток», в которой события российской истории переплетаются с историей жизни старинной военной аристократической династии - предков Рогозина Миткевичей-Жолтоков. После выхода книги с Рогозиным связались телевизионщики с предложением экранизировать повесть.
«Я, естественно, воодушевился, тут же представив себе исторически-отчизнолюбивый и героический фильм. Но общение с редактором полностью разочаровало: мне было объяснено, что «это» все «не то» - смотрят, будто бы, эти фильмы женщины. Вопрос о возможных «любовных историях» моего отца (в этом направлении мне было предложено «переработать» повесть в сценарий - из героической и теплой сделать «желтую» и с «клубничкой»), которые будут якобы интереснее всего остального, меня просто оскорбил», - посетовал Дмитрий Олегович. Своего собеседника с ТВ он охарактеризовал как человека, «живущего в телевизионном зазеркалье, который вообще был не в состоянии понять «высокого безумия героев».
Коснувшись темы Всемирного русского народного собора, Рогозин выразил мнение, что эта организация во главе с патриархом Кириллом «вполне может справиться с задачей собирания русских, тем более, что борющихся за те или иные политические интересы много, а вот работающих на культурно-историческую консолидацию и единство нации гораздо меньше».
«Совершенно очевидно, что государственных культурно-исторических инициатив не достает, но, может быть, тогда их стоит восполнить инициативами культурными, нравственно-существенными, интеллектуально-бодрыми, которые предлагает Собор?» – подытожил он.
Ответить
Правильно говорит, культуру надо возрождать. Кстати сейчас заказал на озоне три его книги, включая "Барон Жолток". Не знал что у него такое происхождение.
Ответить
Пошлоть и бескультурие, это сам Дебилтрий Рогозин. Он антиисламист и самый главный исламофоб в кремле москальском. Пусть на себя посмтрит.
Ответить
Правильно говорит, культуру надо возрождать. Кстати сейчас заказал на озоне три его книги, включая "Барон Жолток". Не знал что у него такое происхождение.
Ответить
Пошлоть и бескультурие, это сам Дебилтрий Рогозин. Он антиисламист и самый главный исламофоб в кремле москальском. Пусть на себя посмтрит.