Роль женщины в иранском истеблишменте

Михназ Афхами
В интервью сетевой версии «Аль-Арабийи» Михназ Афхами, занимавшая ранее один из министерских постов в Иране и проживающая ныне в США, заявила, что иранские женщины сыграли значительную роль в недавних событиях, произошедших в Исламской Республике.



Михназ Афхами является основателем и действующим руководителем Организации женской солидарности, занимающейся вопросами женского образования, а также исполнительным директором Института иранских исследований. Она считается одной из самых заметных политических фигур Ирана, живущих за пределами страны.



Отвечая на вопросы журналистов, Афхами отметила, что многочисленные акции протеста сторонников проигравших на президентских выборах кандидатов были организованы при активном участии женщин. «Под влиянием жен и дочерей известных политиков произошли и продолжают происходить существенные изменения в иранском обществе».



По словам интервьюируемой, большой вклад женщин в организацию и проведение акций протеста во многих уголках страны заставил иранские власти вести пристальное наблюдение за жёнами видных политических деятелей республики и даже привёл к аресту некоторых из них. «Разговоры о том, что женщина в Иране апатична, не имеют под собой правдивых оснований. У каждого политика есть жена или дочь, которая эффективно действует за его спиной», – подчеркнула она.



В качестве подтверждения своих слов Афхами привела в пример жену Мир-Хусейна Мусави, дочь Али Акбара Рафсанджани, супругу Мохаммада Хатами. Каждая из них оказала заметное влияние, пытаясь заставить своего мужа или отца изменить политические убеждения на более прогрессивные и призывая к реформированию страны и расширению свобод иранских женщин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика