Россия поставит Сирии самолетов Як-130 на 550 млн долл.

Як-130
Россия и Сирия подписали контракт на поставку российских 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на общую сумму порядка 550 млн долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту».



По его словам, реализация соглашения начнется после перечисления сирийской стороной аванса. Самолеты, как ожидается, будут собраны на Иркутском авиастроительном заводе.



Между тем, эксперты считают данным контракт крайне рискованным.



«С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России», – приводит издание мнение директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.



Как сообщалось ранее, из-за введенного в Ливии Советом Безопасности ООН эмбарго на поставку вооружений, потери России от потенциальных невыполненных заказов в этой стране составили около 4 млрд долларов.



США и ряд западных стран добиваются введения в отношении Сирии ряда жестких санкций, включая эмбарго на поставку оружия. Россия против введения каких-либо ограничительных мер против этой арабской страны, выступая за решение сирийской проблемы исключительно путем политико-дипломатического диалога властей и оппозиции.



Отметим, в минувшее воскресенье Дамаск отверг новый план ЛАГ по урегулированию кризиса, состоящий из ряда жестких требований и рекомендациям властям страны. В сирийская правительстве назвали эту инициативу «грубым вмешательством во внутренние дела страны», при этом оппозиция новый план одобрила.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика