Молодые россияне мусульманского вероисповедания будут отправляться на обучение в зарубежные религиозные вузы по особой системе, сообщил в четверг главный советник администрации президента РФ Алексей Гришин на конференции «Использование современных технологий в развитии религиозного образования», передает Trend.
Разработанная система предполагает финансовую поддержку студентов, последующее их распределение в России, а также дополнительную подготовку выпускников в исламских учебных заведениях России не в контексте исламского вероучения, но в контексте «российских реалий».
«Пришло время переходить на более высокий уровень сотрудничества с нашими зарубежными партнерами. Речь идет о создании системы направления молодых людей-мусульман из РФ на обучение за рубежом», - сообщил Гришин.
По его словам, система может осуществляться на межгосударственном, межведомственном или межвузовском уровне. «Мы, то есть религиозные организации России, хотели бы участвовать в подготовке наших будущих имамов за рубежом, чтобы была связь с нашими студентами, обучающимися за рубежом - может быть, через посольство, может быть, через религиозные организации, - чтобы мы понимали и знали нужды и чаяния наших студентов, обучающихся за рубежом, знали бы их проблемы, знали, с чем они сталкиваются, какие программы им преподаются», - отметил главный советник.
Гришин заявил, что предполагается финансовая поддержка студентов. «Мы могли бы участвовать в их дальнейшем распределении», - также заявил он.
Советник рассказал на конференции, что во время поездок в некоторые арабские государства иногда сталкивался с позицией, когда руководители вузов, где обучаются российские студенты, говорили, что нет необходимости связываться со студентами, так как у них есть все условия для учебы, учебные пособия, и ходить в российское посольство и связываться с российским государством им необязательно. «Вот мы их подготовим и вам пришлем... Такой подход российское государство не устраивает», - сказал он.
Гришин отметил важность постоянной связи с российскими гражданами. «Чтобы в зарубежных учебных заведениях российским студентам как минимум не запрещалось посещать официальные российские учреждения... Тогда нам будет понятно, что за человек возвращается, с какими мыслями он возвращается, и как он будет работать, где нам найти место для его работы, для применения его высоких знаний, которые он получил за рубежом», - подчеркнул советник.
По его словам, эта система не преследует «тотального контроля» за будущими священнослужителями. «Мы просто хотим понимать, где и чему наши студенты обучаются», - сказал Гришин.
Он заявил, что те, кто уже закончил вузы за рубежом, должны учитывать специфику работы в России. «Мы хотим расширить программу по переподготовке студентов, которые учились за рубежом», - отметил Гришин. По его словам, для этого необходимо расширить систему доподготовки выпускников в исламских учебных заведениях России. «Не переподготовку в контексте исламского вероучения - никто в эту сферу не вмешивается, - а именно доподготовку по российским реалиям, по тому опыту, который накопила Россия в сфере совместного проживания народов разных религий и разных национальностей», - добавил он.
Вторая международная научно-практическая конференция «Использование современных технологий в развитии религиозного образования» открылась в четверг в рамках Президентской программы мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Завершится мероприятие в пятницу. Организаторами конференции выступили Московский исламский университет, который празднует в этом году свое 15-летие, а также Санкт-Петербургский государственный университет.
Видео
Войти с помощью: