Российский министр напомнил США о гибели россиян в Ираке

news-eepAy32SId
Делу о похищении и убийстве в Ираке летом 2006 г сотрудников российского посольства должен быть возвращен в США приоритетный статус. Надежду на это выразил по итогам своего визита в США министр юстиции РФ Александр Коновалов.



Для России багдадская трагедия – «это очень болезненная тема, и мы считаем, что случаи подобного рода должны расследоваться максимально эффективно, при полном взаимопонимании и активном взаимодействии сторон», – заявил министр в интервью ИТАР-ТАСС. «Если хотите, это своего рода дело корпоративной чести», – пояснил он.



Напомним, что видеозапись казни россиян была размещена в июле 2006 года на одном из интернет-сайтов от имени группировки под названием «Меджлис-шура моджахедов», взявшей на себя ответственность за похищение дипломатов. Москва призвала в те дни власти Ирака и командование силами коалиции «приложить все усилия, чтобы ни один из причастных к преступлению против граждан России не ушел от справедливого возмездия».



Источник в руководстве иракского сопротивления сообщил, что россияне были захвачены американскими спецслужбами и переданы некой группировке, в которой состоят как сунниты, так и шииты. Один из участников расправы, запечатленной на видео, является шиитом, утверждает источник.



Впоследствии военное командование США в Ираке сообщило, что в предместье Багдада американскими солдатами были убиты некий Абу Ассад и его жена. Ликвидированный террорист – якобы один из крупных военачальников «Аль-Каиды», стоящий за убийством четырех российских дипломатов летом 2006 года. Американцы также утверждают, что он повинен в смерти около 300 иракцев и иностранных солдат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

galas 05 Ноября 2009г.
Ответить

Убийство какого то Абу Ассада и его жены, на которых списали это преступление!!! Понятно что Россия не удовлетворена подобными итогами расследования гибели наших дипломатов.

Яндекс.Метрика