Российским мусульманам раздали 1100 грантов

news-FbAeWSssV1
23 апреля на заседании правления российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования было утверждено распределение на текущий год между религиозными и общественными организациями более 1100 грантов.

Как сообщил корреспонденту IslamNews заместитель исполнительного директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Олег Семаков, денежные средства будут направлены Духовным управлениям мусульман и исламским учебным заведениям для подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама, в соответствии с утвержденной программой, а также на проведение конференций, семинаров и круглых столов.



По словам собеседника агентства, основными направлениями, на поддержку которых фондом выделены значительные средства, стали образование, издание и приобретение литературы. Благотворительный фонд также уделяет значительное внимание поддержке развития исламской культуры в стране. На заседании правления обсуждались, в общей сложности, около 90 культурных проектов, к которым относятся, в частности, проведение конференций, семинаров, праздников, выступлений творческих коллективов.



В тот же день состоялась встреча между руководством фонда и находящейся в Москве делегацией Центра исламской культуры имени султана Кабуса из Омана во главе с генеральным секретарем Хабибом бен Мухаммедом ар-Риями. В ходе встречи была достигнута договоренность о подготовке рамочного соглашения о сотрудничестве, сообщили в фонде.



Предполагается реализация совместных программ, направленных на поддержку теологического образования в сфере ислама, а также арабской филологии. Данное взаимодействие включает: поддержку исламских учебных заведений, содействие повышению уровня преподавания арабского языка в российских вузах, организацию специализированных языковых курсов и стажировки студентов-арабистов за рубежом, в частности, в Омане.



Другими направлениями сотрудничества между оманской и российской сторонами могут стать:



- просветительская деятельность, направленная на разъяснение подлинной сути ислама, как религии, далекой от экстремизма и терроризма;



- содействие развитию прогрессивных исламских СМИ;



- подготовка к изданию просветительской литературы;



- популяризация положительного опыта деятельности мечетей и отвечающих современным требованиям центров исламской науки и культуры.



Что касается последнего, то Оман готов поделиться своим опытом работы в данном направлении, отметил замдиректора Фонда.



«Конечной целью проектов должно стать формирование в обществе убеждения в необходимости мирного сосуществования наций и религий, толерантности и взаимного уважения. В рамках этой деятельности намечены совместные мероприятия по организации и проведению конференций, семинаров, круглых столов и тематических выставок», – сообщил собеседник агентства.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика