Ростовская земля богата историческими мечетями - администрация области не согласна

Муфтий Ростовской области Флюр Арсланов на встрече с мусульманами

Муфтий Ростовской области Флюр Арсланов на встрече с мусульманами

Теги:







0
27 Мая 2009г. (02 Джумада ас-сани)
В своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев недавно говорил о недопустимости попыток фальсификации истории, в частности, искажения событий Великой отечественной войны.

«Попытки исказить историческую истину в последнее время становятся все более жесткими, злыми, агрессивными... Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно», – сказал президент.



Именно эти слова главы государства цитирует муфтий Ростовской области Флюр Арсланов, который уже в течение 15 лет пытается восстановить историческую правду. «Мы можем поднять все письма и обращения к органам местной власти, администрации Ростовской области и к вышестоящим структурам, губернатору ЮФО, где мы ходатайствуем о возрождении культовых зданий – мечетей, церквей, католических храмов, синагог, которых не существует в настоящее время, но которые относятся к историческому и культурному наследию. Несколько лет назад я уже предлагал зарезирвировать эти места, установив пямятные знаки. Совершенно неправильно, когда на месте бывшего здания храма открывается, например, казино», – считает Арсланов.



Надо сказать, что на сегодняшний день на территории Ростовской области не восстановлено ни одной исторической мечети, нет и ни одного пямятного знака. Хотя места эти хорошо известны.



Например, в городе Новочеркасске было определено месторасположение Донской соборной двухминаретной каменной мечети, построенной в 1900 году. Она была снесена в 1937 году, на ее фундаменте возвели школу №7, которая стоит до сих пор.



А недавно установили место еще одной мечети, в хуторе Татарка города Новочеркасск. В 1941 году эта бревенчатая мечеть была разобрана на военные нужды. Теперь на ее месте стоит клуб, причем здание находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Немногочисленные старожилы хутора несколько раз обращались к мэру Новочеркасска с просьбой восстановить мечеть, даже предлагали, чтобы мусульманам продали это место. «Послевоенный клуб необходимо снести, отремонтировать его уже невозможно, это наша единственная возможность воссоздать историческую мечеть, – присоединяется к старожилам глава мусульман края. – Эта мечеть существовала еще с царских времен, ее месторасположение можно найти на карте 1896 года, оно называлось Казачья татарская станица».



Существовала соборная мечеть и в Ростове-на-Дону, сейчас на ее месте – интересное совпадение – тоже клуб, воинской части, и тоже разваливается. «Мы будем ходатайствовать, чтобы нам вернули это историческое место для восстановления мечети», – говорит Арсланов.



Несколько лет тому назад был установлен дом, в котором родился известный ученый и просветитель Муса Бегиев. Там жили его родители, затем в здании располагалось медресе – мусульманская религиозная школа. «Когда мы обратились с ходатайством о передаче здания с целью создать музей этого великого человека, администрация снесла этот дом, на его месте сейчас находится рынок».



Историки, проводившие археологические раскопки в городе Азове, нашли свидетельства распологавшейся в тех местах мечети, оставшейся со времен Османской империи. Есть исторические места, где когда-то были мечети, и в Таганроге.



«Сегодня мы вновь обращаемся к властным структурам области и ЮФО с просьбой зарезервировать места и установить памятные знаки, чтобы в будущем восстановить культовые здания мусульман. В течение 15 лет мы не можем ничего добиться. Поэтому нам важно то, что президент говорит об исторических корнях. И если администрация не пойдет навстречу, мы будем вынуждены обратиться к президенту», – заключил муфтий.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика