«Сомнительное предприятие под названием брак»

news-yCC9MKohS1
Общественная дискуссия на тему «Зачем современной девушке замуж?» не утихает и с завидной регулярностью появляется во всевозможных топах. Сторонники и противники брачных уз в очередной раз попытались выяснить истину в Живом журнале.



«На тему отсутствия необходимости мужчинам жениться сказано многое. Девушкам же общество продолжает навязывать устаревшие модели взаимоотношений. Оно и понятно, ведь мужчинам чтобы почувствовать уверенность в своей состоятельности как воздух нужны рядом женщины, готовые ради заветного штампа на все. Только вот все чаще и чаще от замужних подруг слышу предостережение, мол брак – это все равно, что закрытая дверь: «Все, кто снаружи, хотят внутрь. Все, кто внутри – наружу». Люблю путешествовать, активно отдыхать и не понимаю необходимости менять привычный образ жизни на сомнительное предприятие под названием «брак», – поделилась PR-директор рекламного холдинга, «москвичка с квартирой, дачей, машиной и без материальных проблем» Елена Бурдюгова.



Аргументов в пользу брака прозвучало немало.



«Убежденных холостяков и холостячек не так много, имхо. Примерно столько же, сколько чайлдфри. В целом, их наличие в обществе я бы не назвал положительным явлением. На семейных ценностях мир стоял тысячелетиями. Сейчас они размываются – и сексменьшинствами, и чайлдфри, и такими вот», – сокрушается masculum.



«Это точка зрения, имеющая право на жизнь, тем не менее не должна вводиться в норму. С развитием технологий, такими темпами навязая традиционным ценностям «новые видения», в скором времени в блогах начнут ставить вопрос: «Зачем современному человеку реальные связи?» Ведь не выходя из дома и не отходя от планшета можно будет учиться, работать, общаться, покупать товары, бухать и даже сексом заниматься. Кто тогда посмеет сказать, что не этом счастье?..В каком месте искать пару, это дело каждого. Кто-то дальше своего носа не видит, замыкаясь в своих комплексах. Кто-то ищет несбыточные идеалы, шарахаясь от любого, при малейшей ломке стереотипов», – полагает odissey_77.



«Брак – это социальная гарантия в обществе.. особенно в таком бюрократическом, как наше», – уверена kolpaschikova.



«Я так понимаю, это просто провокация...) Очевидно, что мужчины и женщины одинаково хотят быть в браке. Те, кому повезло – женаты, нет – нет. Те, кто были женаты и развелись, им тоже не повезло... Зачем? Просыпаться в объятиях любимого человека, растить детей, иметь помощника (женщине – с машиной, недочетами в квартире, мужчине – вкусные блюда, уют в доме, чистые вещи). Плюс ощущение надежного друга, с кем можно советоваться, не делать все в одиночку, доверять и не предохраняться. В случае проблем с работой или здоровьем есть кому позаботиться. И статус замужней женщины и женатого мужчины все-таки выше. Плюс с возрастом внешность мужчины и женщины становится хуже, и другие люди уже кажутся менее привлекательными, а к своему как бы привыкаешь. Вообщем, стариться вместе)» – объясняет пользу от брака anasela.



«Не все мужчины и женщины хотят быть в браке. Некоторые не понимают – зачем. Например, спать комфортнее одной. Дети – вопрос спорный и хлопотный. Для машины и квартиры есть специально обученные люди. Для вещей – хим чистка и стиральный . Готовить я в принципе не умею :) так что накормить никого не смогу. Про доверие и заботу с вами согласна, но как показывает практика, как раз сложности и болезни многие семьи и не выдерживают», – отвечает lalka_chudo.



«Знаете русскую пословицу о браке? Не было печали – купила баба порося. В 99% случаев так и выходит, поскольку прогресс шагнул далеко вперед, а мужчины остались на месте и все еще пытаются жить по устаревшим патриархальным нормам Средневековья. С экономической точки зрения девушке из среднего или выше среднего класса просто нет смысла выходить замуж, с эмоциональной тоже не всегда найдется, поскольку у всех разный порог необходимости эмоционального общения. С точки зрения секса все зависит от темперамента, а для многих женщин справедливой стала мысль «сексуальная свобода для меня выражается в отсутствие необходимости заниматься сексом». Учитывая количество разводов и матерей, которые воспитывают детей самостоятельно даже при наличии живого отца с приличной зарплатой, мотив «чтобы воспитать ребенка вместе» тоже отпадает – многие отцы манкируют своими обязанностями, даже проживая с ребенком под одной крышей...в общем, смысла нет, точнее, нет рационального объяснения. а в области иррационального остается та самая любовь-морковь. Мужчине-то как раз удобно иметь жену, во всех смыслах. Поэтому они пока еще возникают про традиции и т.п. бред. Некого им эксплуатировать, так думают, хоть на бабах поездят. А женщины в массе своей уже осознают, что куда приятнее ходить без груза на шее», – согласна office_humster.



«Незачем замуж. Совершенно незачем. Мы прожили девять лет вместе, прежде чем спонтанно решили обвенчаться за границей, фактически по пьяни. О венчании не жалею – жалею о том, что заодно заехали в мэрию городка по соседству с нашей деревней и расписались. И вот эта бумажка меня дико раздражает», – рассказывает zlatorada.



«Проблема в том, что тотальное большинство женщин на постсоветском пространстве сегодня не могут физически выжить без мужчины рядом либо обречены вне замужества на нищету. Далеко не все успешны, хорошо зарабатывают, самостоятельны и самодостаточны, как топикстартер! Стартовые позиции определяют очень многое: девочке из провинции, живущей с родителями и не получившей нормального образования, не имеющей специальности и нормально оплачиваемой работы, деваться некуда: только замуж или на панель. Это чисто экономический фактор, который и гонит толпы российских женщин в замужество, часто крайне неудачное, но обеспечивающее крышу над головой и еду», – полагает tori_latvia. Кроме того, считает она, «брак – это реально престиж для нищих жительниц глубинки».



С тем что «успешным женщинам брак не нужен – он нужен тем, кто не может ничего добиться самостоятельно, для того, чтобы сесть на шею мужчине», согласна весьма значительная часть пользователей.



Не стоит менять лучшую жизнь на худшую – «если и менять жизнь, то то, что в итоге получаешь, должно быть больше того, что теряешь», считает rbhfz. «Если во вступлении в брак есть какой-то несомненный, большой и очевидный профит, то в чем он? Объясните наглядно. А вот автор наглядно продемонстрировала, что в реальности наоборот. И смысл тогда менять большее на меньшее? Вас очень сильно возмущает тот факт, что кто-то живет как хочет, и не желает загибаться под грудой пеленок-бутылок-кастрюль, чтобы пострадать с вами за компанию?» – спрашивает блогер оппонентов из лагеря «семейных ценностей».



«Свободных больше слушают, к ним больше интереса со стороны мужчин, и это оправдано не только отсутствием штампа! Я замужняя на своей шкуре почувствовала то, как замужество делает тебя пустым местом для других. Что для меня человека общительного почти трагедия. Так что все вы правильно говорите», – согласна с автором romashka_solnce.



В вопросах деторождения представители лагеря «семейных» руководствуются следующими принципами: «дети нужны для того, чтобы не ушёл муж», «дети будут подавать мне стакан воды в старости», «дети нужны для того, чтобы заткнулась свекровь», «дети нужны, потому что они есть у всех», «чтобы выносить в старости утку за родителями». Но, по мнению их оппонентов, пара в любви может воспитать ребёнка и без штампа в паспорте, тогда как сам по себе штамп не гарантирует ни любви, ни постоянного присутствия обоих родителей в жизни чада. Кроме того, штамп не гарантирует и счастливую старость в кругу семьи: мужья уходят, дети вырастают. «Часто дети переезжают или умирают раньше, а еще бывают оскотинившиеся дети, семья не дает гарантии счастливой старости. Почти все бабки были замужем, и тем не менее большая часть бабок одинока и одиноко мрут в своих квартирах. Брак в 20 не гарантирует счастливую старость. Хорошо бы, еслиб старые объединялись», – считает kot_lev. «Какова гарантия, выйдя замуж в 20-30 лет в 50-60 не остаться одной? Большинство моих знакомых женщин в возрасте 55-65 лет как раз одни (некоторые в 40-45 развелись, а у большинства мужья умерли)», – делится опытом lalka_chudo. «Ну я не помогаю своей бабушке, она очень неприятный человек с трудным характером. Вывод, надо не только родить, хорошим придется быть всегда, и все равно не факт что тебе поднесут стакан воды. У некоторых такая деменция наступает, с агрессией, что хоть беги», – пишет Летто Фейхтвангер.



Что любопытно, сама автор характеризует типичную современную девушку как «образованную, обеспечивающую себя, умеющую радоваться жизни через путешествия, чтение и прочее», но мужчин такой набор качеств не устраивает. «О да – работа, карьера, шмоткинг, трэвелинг + мифическое «развитие себя» и полная беспомощность в построении отношений... что ещё может современная девушка? )))» – интересуется ashfurywind. «Жаль, что вы не назвали такие качества как: заботливая, любящая, скромная, нежная. Из своего опыта скажу, что все характеристики современной девушки, которые вы привели, совершенно не являются для меня и для многих моих знакомых критерием выбора женщины на всю жизнь, увы», – считает jeff_2k.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Ханифа 12 Февраля 2014г.
Ответить

Совершенно справедливые рассуждения с точки зрения: есть только одна жизнь, а дальше ничего... Но если смотреть с точки зрения: есть эта жизнь, как старт или трамплин для будущей жизни и будущая жизнь зависит от того как мы проживем эту, то тогда все эти идеи чистая ересь, греховность и тупость несусветная! Вот здесь и проявляется суть религии и что она дает людям: позицию, с которой видна ситуация и есть ответ и критерии происходящего. А сама жизнь доказывает кто ближе к Истине: неверующие уменьшаются количественно, самоликвидируются, верующие увеличиваются - только один очевидный дов...
Читать дальше

Абу Ханифа 12 Февраля 2014г.
Ответить

Совершенно справедливые рассуждения с точки зрения: есть только одна жизнь, а дальше ничего... Но если смотреть с точки зрения: есть эта жизнь, как старт или трамплин для будущей жизни и будущая жизнь зависит от того как мы проживем эту, то тогда все эти идеи чистая ересь, греховность и тупость несусветная! Вот здесь и проявляется суть религии и что она дает людям: позицию, с которой видна ситуация и есть ответ и критерии происходящего. А сама жизнь доказывает кто ближе к Истине: неверующие уменьшаются количественно, самоликвидируются, верующие увеличиваются - только один очевидный дов...
Читать дальше

Яндекс.Метрика