Среди убитых в Нальчике в ходе спецоперации - чемпион мира по самбо

Когда-то Мурата Ристова с победой поздравлял президент республики Адыгеи

Когда-то Мурата Ристова с победой поздравлял президент республики Адыгеи

Теги:




0
28 Мая 2009г. (03 Джумада ас-сани)
Одним из убитых сотрудниками МВД и УФСБ в Нальчике при проведении спецоперации оказался Мурат Ристов – чемпион мира по боевому самбо. В апреле этого года спортсмен обращался к прокурору Кабардино-Балкарии с просьбой предоставить ему защиту от внесудебных преследований.

Сегодня в центре Нальчика во время спецоперации в одном из жилых домов, по сообщениям информагентств, были ликвидированы двое боевиков. «Боевики, засевшие в квартире, оказали активное вооруженное сопротивление», – сообщали ранее в МВД и ФСБ республики. По их утверждению, спецоперация готовилась заранее. «Речь идет о лицах из верхушки республиканского бандподполья», – утверждали силовики, и сообщали, что среди убитых – один из организаторов вооруженного мятежа в Нальчике в октябре 2005 года Анзор Астемиров.



«По предварительным данным, это Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, уроженец соседней республики, он был зарегистрирован в КБР», – сообщил позже ИТАР-ТАСС представитель единого информационного центра правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. По его словам, Ристов был известен правоохранительным органам как приверженец радикального ислама, причастный к террористической деятельности. «Его просто не успели объявить в федеральный розыск», – заявил представитель центра.



Ранее чемпион мира, уроженец Майкопа Мурат Ристов обращался к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову с просьбой оказать помощь в разрешении ситуации. «Я, Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, проживаю в г.Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5 по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились», – передает сайт «Права человека в России» заявление Мурата Ристова. Далее он сообщает, что 19 марта в 9 утра неизвестные люди, вооруженные, в масках, выбили дверь квартиры, которую они арендовали, ворвались и начали избивать находившихся в квартире.



«На нас надели наручники, вытащили на улицу и положили лицом на асфальт, – сообщает Ристов. – Потом нас погрузили на „Урал“ и куда-то повезли. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я не раздумывая подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал».



Мурат Ристов сообщал, что он скрывается, и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика