Татарстан и Всемирный банк подписали Меморандум о стратегическом партнерстве до 2015 года

news-91z6Uq651V
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с директором Всемирного банка по России, постоянным представителем Всемирного банка в Москве Клаусом Роландом.



Во встрече, прошедшей 21 июля в Казанском кремле, также принимали участие: Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, мэр города Казани Ильсур Метшин, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, а также члены делегации Всемирного банка – руководитель отдела социальных программ российского представительства банка Андрей Марков, руководитель сектора сельского хозяйства Всемирного банка Дина Умали-Дейнингер, координатор программ в России Самир Сулейманов.



Минтимер Шаймиев отметил на встрече, что с 2000 года между Татарстаном и Всемирным банком установились деловые и доверительные отношения. Было реализовано несколько проектов, в том числе крупный проект по повышению качества жизни населения Казани. Не смотря на кризис, очень важно начать реализовывать еще 2-3 совместных проекта. В частности таким проектом может стать Республиканская программа развития образования на 2010-2015 годы. Цель данной программы – сделать образование в Татарстане конкурентоспособным и отвечающим современным требованиям.



Напомним, что сегодня в Казанской ратуше ректоры вузов Республики Татарстан презентовали Всемирному банку стратегии своего развития.



По окончании встречи в Казанском Кремле был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве Республики Татарстан и Международного банка реконструкции и развития до 2015 года. Документ скрепили своими подписями Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и директор Всемирного банка по России Клаус Роланд.



Во Всемирном банке прошел конкурс на лучший проект, реализуемый на территории Европы и Центральной Азии. Из более чем 200 проектов лучшим был признан проект реформирования высшего образования Казани. И сегодня в Казанском Кремле сертификаты Всемирного банка за вклад в развитие высшего образования в Татарстане были вручены Президенту РТ и Премьер-министру РТ.



«Казань должна стать образовательным центром мирового уровня», – заявил журналистам Клаус Роланд, комментируя конечную цель программы развития образования в Татарстане на 2010-2015 годы. По его словам, успешное сотрудничество Всемирного банка и Татарстана в области высшего образования будет расширено на среднее и дошкольное образование. После реформирования система образования – от дошкольного до вузовского – должна отвечать вызовам 21 века.



«Всемирный банк является одним из наших ключевых и эффективных партнеров», – отметил Марат Сафиуллин. В настоящее время совместно со Всемирным банком реализуются проекты: «Муниципальная бизнес-карта РТ» (инвестиционные паспорта будут составлены по 10 крупнейшим городам республики) и «Комплексная оценка административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в РТ». Еще одно направление сотрудничества – инновационная стратегия развития Татарстана. Кроме этого сотрудничество возможно при подготовке к Универсиаде-2013.



К сведению: начало сотрудничества Татарстана и Всемирного банка было положено в 2000 году с реализации займа МБРР, направленного на инженерную подготовку квартала «Б» (центральная часть Казани). В 2006 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между МБРР и РТ. В апреле 2007 года при активном содействии Всемирного банка в Казани прошла Ярмарка инновационных проектов развития РТ.



Татар-информ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика