Турецкие курды погрелись в лучах «арабской весны»

Власти Турции разрешили преподавание курдского языка

Власти Турции разрешили преподавание курдского языка

Теги:





0
14 Июня 2012г. (24 Раджаб)
Как отмечает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, сегодня курдский вопрос обрел неожиданную актуальность «связано это с событиями „арабской весны“ и с ситуацией на всем Ближнем Востоке». Подобное высказывание эксперта связано с решение турецких властей разрешить в школах Турции преподавать курдский язык в качестве факультативного предмета. Об этом накануне объявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.



Как сообщают турецкие СМИ, новый предмет будет введен в школьную программу в новом учебном году. В случае набора достаточного числа желающих изучать курдский язык, в школах будут введены факультативные занятия.



Охарактеризовав принятое решение как «исторический шаг», Эрдоган заявил: «В соответствии с Законом об изучении различных языков и диалектов наши ученики получат возможность изучать местные языки и диалекты. Например, курдский язык может быть введен в качестве факультативного предмета в школах, в которых наберется достаточное число желающих его учить. Таким образом, наши граждане смогут развивать свои знания родного языка», – пишет ИА Regnum.



В Турции насчитывается около 15 миллионов курдов, проживающих в основном в юго-восточных провинциях страны. Запрещенная Курдская рабочая партия (КРП) более 25 лет ведет не только политическую, но и вооруженную борьбу за административную автономию и культурные права.



Смягчение официальной позиции в отношении курдского вопроса связано со стремлением Турции вступить в ЕС, одним из условий которого является расширение прав национальных меньшинств и дальнейшая демократизация общества, сообщают Turkishnews.



По словам Виталия Наумкина, сегодня курдский вопрос превращается в один из приоритетных, который может изменить ситуацию во всех странах, где проживают курды: «Естественно, что это оказывает огромное влияние на положение в Турции. Поскольку турки очень активно работают по Сирии, им сегодня важна лояльность курдов. Да и всем остальным очень важно перетащить на свою сторону курдов и не усугублять конфликтные отношения».



Как пишет «Голос России», в пользу такой точки зрения говорят многие факты. «Это и то, что Турция занимает непримиримую позицию в сирийском конфликте, выступая против режима Башара Асада. И то, что именно Анкара приютила лидеров сирийской оппозиции – Сирийский национальный совет. Главу которого буквально на днях сменили, избрав на этот пост курдского активиста Абдель Бассет Сейду. А та самая КРП, которая в Турции считается террористической организацией, очень активно действует в Сирии – и большинство сирийских курдов ей симпатизируют. Так же неожиданно воспылали теплыми чувствами к курдам и в соседних странах. В частности, президент Ирака Джаляль Талабани (курд по национальности) начал переговоры с Курдской рабочей партией – на предмет прекращения столкновений между ее вооруженным крылом и турецкой армией», – отмечает журналист Андрей Смирнов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика