Турецкие имамы изучают язык жестов

Турецкие имамы-волонтеры

Турецкие имамы-волонтеры

Теги:



0
29 Октября 2009г. (10 Зу-ль-када)
В Турции 40 имамов записались на курсы языка жестов. Таким образом имамы-волонтеры откликнулись на призыв муфтия страны содействовать углублению связей с верующими, лишенными слуха.



Как сообщает турецкое издание Hurriyet, курсы проходят в штаб-квартире Департамента здравоохранения и социальных служб муниципалитета Стамбула. Имамы будут посещать занятия раз в неделю по три часа в течение трех месяцев. По окончании учебы они получат сертификаты, которые гарантируют общение на языке жестов на базовом уровне.



Один из имамов стамбульской мечети Хусейн Тохумчу, зачисленный на курсы жестов, рассказал, что будет рад выучить этот язык, поскольку он позволит ему помочь мусульманам-инвалидам практиковать их религию. «Мы должны пойти навстречу инвалидам-верующим. Имамам следует обратить внимание на религиозные потребности слабослышащих верующих», – говорит проповедник.



«Уроки были плодотворными. Мы учим от 10 до 15 слов на каждом уроке. Я думаю, что смогу научиться общаться с братьями за короткое время», – говорит другой имам стамбульской мечети Тюфекчи. До поступления на этот курс он обучался шрифту Брайля для того, чтобы общаться со слабовидящими мусульманами.



Как сообщают организаторы курсов, данная образовательная программа реализуется в Турции с 2004 года, и уже около 1700 государственных служащих – в том числе полицейских, медсестер и сотрудников муниципальных органов – обучились языку глухонемых. Чиновники муниципалитета говорят, что рады видеть рост интереса к курсам среди людей из разных слоев общества и разных профессий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика