Туристы, посещающие Турцию, в последнее время полюбили особым образом сваренный кофе.
Как информирует турецкая газета Sabah, распространяется мода на турецкий кофе, сваренный особым образом в глиняной джезве (турке, кофеваре). Это гончарное изделие имеет свои секреты. Глина для изготовления турки должно быть с района Аванос, что в древнем историческом регионе Каппадокия на крайнем востоке страны, который славится античными памятниками архитектуры.
Вполне вероятно, что именно секреты кападокийской глины, которая в свое время служила материалом для художественных шедевров, и влияют на специфический вкус кофе. По крайней мере, после нескольких чашек этого напитка, сваренного в Каппадокии, туристы, как сообщают журналисты Sabah, бросаются наперебой покупать глиняные турки.
Кстати, европейцы изначально позаимствовали кофе у турок, во времена бывшей Османской держаы.
Сами же турки познакомились с этим напитком еще в 16-м столетии в годы правления славного халифа Сулеймана Великолепного. К его двору кофе привез губернатор Йемена Оздемир-паша. В короткие сроки культура пития кофе закрепилась в Стамбуле, несмотря на то, что сначала к нему отнеслись с подозрением в некоторых кругах. Далее, по преданию, в 1683 г. после осады османскими войсками Вены украинскому казаку и купцу Юрию Кульчинскому удалось раздобыть запас кофейных зерен, оставшихся после отступления Османской армии. Предприимчивый казак и открыл в столице Австрийской империи первую европейскую кофейню, передает
«Уммаинформ».
Войти с помощью: