Ученый экспериментально доказал фальшивость Туринской плащаницы

Туринскую плащаницу изготовили между 1260 и 1390 годами, утверждает наука

Туринскую плащаницу изготовили между 1260 и 1390 годами, утверждает наука

Теги:


2
06 Октября 2009г. (16 Шавваль)
Итальянский ученый Луиджи Гарласчелли экспериментально доказал, что полотно с изображением лица Иисуса Христа, известное как Туринская плащаница, является средневековой подделкой.



Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на Би-Би-Си, профессор органической химии из университета города Павии сообщил, что в ходе своего эксперимента он использовал материалы и методики, которые были доступны средневековым мастерам. Среди них – обработка ткани пигментом и нагревание ее в печи.



В 1988 году ученые провели анализ Туринской плащаницы, который позволил определить ее примерный возраст. Согласно его результатам, она была изготовлена между 1260 и 1390 годами.



На льняном холсте длиной 4,4 м и шириной 1,1 м отпечатано размытое изображение лица мужчины, а также следы крови на местах, соответствующих ранам, нанесенным Иисусу Христу при распятии. В связи с тестами, проведенными в 1988 году, задавалось много вопросов, и ученые так и не смогли объяснить, каким образом изображение появилось на ткани.



Как рассказал Луиджи Гарласчелли, который должен представить результаты своей работы на конференции по паранормальным явлениям в ближайшие выходные дни, «природу возникновения изображения на плащанице можно объяснить, используя недорогие материалы и довольно простую процедуру».



Гарласчелли сумел получить изображение, подобное тому, что находится на существующей плащанице, обернув в льняное полотно добровольца, и натерев затем ткань специальным пигментом, содержащим следы кислот. Для лица использовалась маска. После этого пигмент искусственно состарили путем попеременного нагревания ткани в печи и стирки. Это позволило удалить пигмент с поверхности полотна, однако осталось размытое изображение, подобное тому, которое запечатлено на плащанице.



Затем добавили пятна крови и воды, подпалины, подобные следам от пожара, едва не уничтожившего реликвию, и прожгли несколько дырок, чтобы добиться нужного эффекта. По мнению ученого, его работа не сможет убедить всех верующих. Плащаница находится в Туринском соборе, и ее очень редко выставляют на всеобщее обозрение.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abu_ali 06 Октября 2009г.
Ответить

Трудно будет переубедить христиан в том, что "плащаница" всего лишь подделка, но даже и потеряв её, они всё равно будут радоваться и верить "миротворящим" ксерокопиям икон и прочим "чудесным" мощам, картинам и сказкам, присущим этой религии, или этому бизнесу... Кому что. ...из песни лисы Алисы и кота Базилио: "пока живут на свете дураки, обманом, стало быть, нам жить с руки, покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук".

Pavel abu Muhammad 07 Октября 2009г.
Ответить

Таких плащаниц довольно много в мире, и каждый владелец заявляет, что владеет оригиналом. В любом случае, как сказал абу Али, народу все равно во что верить иль не верить, лишь бы было.

Яндекс.Метрика