Удары по Ирану не остановят его ядерную программу

Роберт Гейтс
Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что воздушные удары по объектам в Иране не остановят ядерную программу Тегерана, отметив, что военное решение, возможно, приостановит программу, но не положит ей конец, сообщает аль-Джазира.

Британская газета Daily Telegraph цитирует Гейтса: «В принципе, все известные ядерные объекты Ирана уничтожить можно, однако режим Ахмадинежада в состоянии вновь построить их втайне от наблюдателей МАГАТЕ».



Наиболее правильное решение проблемы заключается в попытках убедить иранский режим в том, что обогащение урана не отвечает национальным интересам страны. Намерения Тегерана могут привести к ядерной борьбе на Ближнем Востоке, что негативно скажется на безопасности Ирана. «Если программа будет и дальше развиваться, то некоторые соседи Ирана, например, Саудовская Аравия и Египет, также начнут работать в этом направлении».



Гейтс отверг идею о нанесении ударов по Ирану ещё в 2007 году, считая, что подобное развитие событий создаст в Исламской Республике «поколения бойцов», которые десятилетиями будут противостоять США.



Напомним, что Иран начал активно развивать ядерную программу в 2006 году. С того момента 13 стран региона также стали увеличивать свои ядерные потенциалы под предлогом того, что это осуществляется в мирных целях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика