Украинская торгово-производственная фирма «Наша Ряба» отныне производит куриное мясо и субпродукты, отвечающие требованиям стандарта «халяль». Руководство этой компании подписало соглашение о сертификации своей продукции на соответствие предписаниям шариата со Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Альраид».
По словам заместителя директора информационно-аналитического центра «Альраид» Ваиля Алями, «инициатива сертификации своей продукции полностью принадлежала производителю. Руководство „Нашей Рябы“ имело планы вывести свою продукцию на рынок халяльных продуктов для экспорта в мусульманские страны, и именно для этого было открыто производство в селе Степанцы... Узнав, что мы уполномочены сертифицировать соответствие продукции стандарту „халяль“, компания пригласила нас на эту птицефабрику».
«В составе Духовного управления мусульман Украины „Умма“, с которым мы тесно сотрудничаем, функционирует Комитет по фетвам. В него входят имамы с шариатским образованием, и именно из членов этого комитета была сформирована комиссия, которая выехала на производство для изучения вопроса. Она пришла к выводу, что условия, соблюдаемые на птицефабрике, будут полностью соответствовать нормам Шариата», - рассказал Алями.
Как отметил представитель мусульманской общественной организации, «когда были согласованы все условия производства курятины и субпродуктов, мы договорились, что на производстве должны постоянно находиться два наших эксперта из числа соблюдающих мусульман. Первый из них проверяет привезенных кур, смотрит, чтобы они все были живыми и здоровыми. Затем он читает над ними мольбу-дуа Всевышнему, и сотрудники птицефабрики под его руководством и контролем помещают птиц на конвейер. Далее происходит мгновенное отсечение головы механическим путем. Это контролируется вторым нашим экспертом. В его обязанности входит отслеживать, чтобы отсечение головы курицы происходило мгновенно; он также собственноручно режет кур, которые по каким-либо причинам миновали механический нож».
Сертификат «Альраида» выдается на год. По истечению этого периода процедура сертификации повторяется. Кроме этого, в течение срока действия сертификата возможно проведение выездных проверок на производство, и при таких условиях только добросовестный производитель станет проходить процедуру сертификации, которая является добровольной.
Кроме того, в данном случае сертификацию халяль проходит не только ТМ «Наша Ряба», но и ее партнеры, которые закупают куриное мясо для ее дальнейшей реализации или в качестве ингредиентов. Таким образом, продукция проходит несколько уровней проверки, что является дополнительной гарантией для конечного потребителя, передаёт сайт АОО «Альраид».
Войти с помощью: