В мордовском селе дети занимаются благотворительностью

Рауза Абдрашитова на протяжении 12 лет вместе со своими учениками проводит благотворительные акции

Рауза Абдрашитова на протяжении 12 лет вместе со своими учениками проводит благотворительные акции

Теги:




0
26 Апреля 2012г. (04 Джумада ас-сани)
«Поздравь ветерана с праздником». Так называется акция, которую ежегодно проводят школьники села Белозерье под руководством своих педагогов, сообщает ИА IslamNews член Союза мусульманок Мордовии, учитель Белозерской школы Рауза Абдрашитова. Познакомились мы с ней на Всероссийском съезде мусульманок, который проходит сегодня, 26 апреля, в Москве.



Она приехала из села Белозерье. Работает в местной школе учительницей. «Мы с детьми ведем шефство над одинокими пожилыми людьми села, инвалидами, ветеранами Великой Отечественной войны, – поясняет она. – Оказываем им посильную помощь в уборке урожая в саду, помогаем делать покупки в магазине, убираться в доме и во дворе».



Как выяснилось из разговора, подобная работа в школе ведется постоянно, и не только с ветеранами. «Мы регулярно выезжаем в детские дома, приюты республики. Нас там ждут, нас там хорошо знают, – говорит Абдрашитова. – Для наших детей эти встречи особенно волнительны, поскольку они понимают, что в детских домах живут ребятишки, лишенные родительского внимания, домашнего тепла и уюта».



Перед посещением сирот, ребята тщательно готовятся: собирают игрушки, канцтовары, одежду, обувь. Покупают сладости и фрукты, готовят вместе с родителями домашнюю выпечу. «Более того, детишки готовят и культурную программу: песни, танцы, стихи, конкурсы, викторины,» – говорит собеседница ИА IslamNews.



Кстати, сбором игрушек и всего остального занимаются все: начиная от самих ребят, заканчивая директором школы и родителями. «Как-то мы Ардатовскому детскому дому подарили даже диван для комнаты отдыха. Дети очень обрадовались такому сюрпризу. Прощаясь с нами, они всегда просят нас приехать снова».



К слову, Белозёрье – мусульманское татарское село в Ромодановском районе Мордовии. По словам Абдрашитовой, на почти три тысячи жителей здесь приходится 8 мечетей, одна общеобразовательная школа, где проводятся, помимо общеобразовательных предметов, уроки по основам ислама. «К сожалению, на селе пока нет детского садика, – уточняет она, – но с дошколятами занимаются в медресе мечетей».



Ислам – одна из мировых религий, говорит Абдрашитова. Это религия наших предков. Она учит, в том числе, быть милосердным. Поэтому мы с детства прививаем своим ребятам не быть равнодушными, уметь делать добро от чистого сердца и быть готовыми в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика