Внуку Индиры Ганди предъявили обвинение в разжигании межрелигиозной вражды

29-летний Варун Ганди считает, что нужно изгонять иноверцев

29-летний Варун Ганди считает, что нужно изгонять иноверцев

Теги:



0
30 Марта 2009г. (03 Раби ас-сани)
Индийские власти предъявили внуку бывшего премьер-министра страны Индиры Ганди 29-летнему Варуну Ганди официальные обвинения в разжигании религиозной и межнациональной розни, сообщает «Би-Би-Си Ньюс». Согласно Закону о национальной безопасности, предварительное следствие и заключение Ганди без права освобождения под залог может продлиться до одного года.

Задержание произошло в разгар предвыборной кампании в индийский парламент. Варун Ганди является кандидатом от националистической оппозиционной партии «Бхаратия Джаната» (Партия индийского народа) в штате Уттар-Прадеш. После ареста он был помещен в тюрьму города Пилибхит.



Дело о разжигании религиозной и межнациональной вражды было возбуждено после трансляции по индийскому телевидению аудиозаписи выступления Ганди на предвыборном митинге, в которой прозвучали радикальные националистические высказывания. В частности, он якобы призывал к изгнанию всех неидусов из Индии и обещал «перерезать глотки всем мусульманам» после победы на выборах, передает Лента.ру.



Сам Ганди подлинность записи отрицает, он заявил, что в эфир была выпущена подделка. Однако Избирательная комиссия настаивает на подлинности опубликованных материалов. К тому же, по словам чиновников, данная аудиозапись является далеко не единственным свидетельством деятельности Ганди по дестабилизации общественного порядка в стране.



Задержание Ганди, которое произошло в субботу, 29 марта, спровоцировало акции протеста его сторонников, вылившиеся в массовые беспорядки и ожесточенные столкновения с силами правопорядка. Несколько десятков человек получили ранения. В связи с этим против политика и еще нескольких его сподвижников возбуждены уголовные дела по обвинению в убийстве, подстрекательстве к мятежу, уничтожению общественного имущества и препятствованию госслужащим в исполнении их обязанностей.



Националистические взгляды ранее не были характерны для представителей политического клана Ганди, которые в большинстве своем выступали за толерантность и входили в самую большую партию страны Индийский национальный конгресс (ИНК). Варун Ганди также начал свою политическую карьеру в ИНК, однако в 2004 году перешел в националистическую «Бхаратия Джаната Парти». Некоторые высокопоставленные представители клана Ганди уже выступили с осуждением взглядов арестованного родственника.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика