Вручение Нобелевской премии: Обама не имеет к миру никакого отношения

Барак Обама в Осло
Принимая в четверг Нобелевскую премию мира, президент Обама произнес речь, которая идет вразрез с выступлением председателя Нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда. Последний говорил о мире, Обама рассказывал о войне. Вручение премии мира ознаменовалось поворотом американской администрации к новой войне.



Обама в своем выступлении был подобающе скромен, пишет сегодня «New-York Times». По словам президента, «в сравнении с некоторыми гигантами истории, получавшими эту награду», его достижения «малы». Он сделал предположение, что его выбрали больше не за то, что он сделал, а за то, что он должен сделать.



Затем Обама признал, что «значительная полемика», вызванная этим выбором, объясняется тем, что он является «главнокомандующим в стране, которая ведет две войны». Извиняться за это президент не стал.



В своем выступлении Обама снова и снова возвращался к Афганистану, утверждая, что идущая там война является «нравственно справедливой и стратегически необходимой для защиты Соединенных Штатов и других стран от террористических нападений», пишет американское издание.



«Надо помнить: зло в мире существует. Ненасильственное движение не смогло бы остановить гитлеровские армии. Переговорами невозможно убедить лидеров „Аль-Каиды“ сложить оружие», – заявил Обама.



Мир вздохнул: американская администрация не намерена отказываться от своих военных планов. Предвыборные декларации Обамы о переговорах с талибами, высокопарное обращение к исламскому миру в Каире – все в прошлом.



Напрасно вчера в своем вступительном слове председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд пытался напомнить, что избрание Обамы объясняется его целеустремлённостью, а также его первыми шагами, направленными на отказ от самых худших элементов политики и злоупотреблений президента Джорджа Буша. Напрасно Ягланд указывал на приверженность Обамы «многосторонней дипломатии», на его предложение вести переговоры с Ираном, на его решение о запрете пыток, на усилия президента по возобновлению переговоров о контроле вооружений и по решению проблем, связанных с глобальным потеплением и прочее, прочее. «Президент Обама это тот политический лидер, который понимает, что даже самые могущественные оказываются в уязвимом положении, когда находятся в одиночестве», – говорил Ягланд.



Обама не захотел оставаться в одиночестве. Подобно Бушу Обама заявил вчера, что оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке в мире, где угрозы становятся «все более масштабными, а задачи все более сложными». Вместе с тем, он отметил: «В одиночку Америка не сможет обеспечить мир. Это относится и к Афганистану». «Веры в то, что мир желателен, редко бывает достаточно для его достижения», – сказал президент США. И отбыл, даже не пообедав с королем.



На прошлой неделе Обама объявил о том, что направит в Афганистан дополнительно 30000 военнослужащих. Война, начатая Бушем, продолжается.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rusionist 11 Декабря 2009г.
Ответить

Да уж, премию мира давать поторопились. Хотя такая это премия... После того, как ее дали Арафату, уже ничего не кажется смешным.

Rafael 11 Декабря 2009г.
Ответить

Пусть лучше эту премию направит жертвам военной агрессии со стороны государства, которое он возглавляет!!! Пусть Иракцам или Афганцам на эти деньги вышлют гуманитарную помошь!!

Яндекс.Метрика