Во вторник появилось
сообщение об итогах пресс-конференции «Халяль – мифы и реальность». Сама пресс-конференция состоялась еще на прошлой неделе, анонс о мероприятии поступил в СМИ с запозданием, поэтому узнать, чем тогда дело кончилось, до сегодняшнего дня не представлялось возможным. Но вот, наконец, ситуация прояснилась.
Мероприятие было посвящено недавнему скандалу с «халяльной свининой»: соответствующий сюжет прошел на ТВ. Однако на пресс-конференции было заявлено: никакой свинины в халяль-продукции мясокомбината «Царицыно» отродясь не было. Официальный документ от 28 марта текущего года с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня продемонстрировал руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль», ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно» Хишем Буссахи, сообщает пресс-служба СМР.
Значительная часть мероприятия была посвящена рассказу о сертифицирующем органе. Участники пресс-конференции рассказали о том, что Международный центр Сертификации и Стандартизации (МЦСиС) «Халяль», организованный около десяти лет назад по решению СМР, имеет большую, по российским меркам, историю, которую подробно изложил зампред СМР Рушан Аббясов.
С его слов, в состав МЦСиС «Халяль» вошли высококвалифицированные специалисты данной области. «И уже в 2003 году СМР совместно с Центром „Халяль“ разработал и ввел в действия стандарт, который впоследствии был взят за основу сертифицирующими органами при Духовных Управлениях мусульман Республик Татарстан, Башкортостан, а также техническим комитетом по стандартизации „Халял“ при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. В настоящее время на утверждении находится 4-ое издание этого стандарта, который учитывает все новейшие мировые тенденции в области сертификации и стандартизации „Халяль“. К сожалению, в связи с актуальностью Халяль продукции, появились псевдо-сертифицирующие органы, и лже-производители, которые выпускают не халяльную продукцию под маркой Халяль. Наша главная цель – исключить в продуктах питания запрещенных для мусульман компонентов», – заверил он.
Генеральный директор МЦСиС «Халяль», председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» к.т.н. Айдар Газизов, в свою очередь, напомнил: в рамках съемок передачи «Среда обитания» непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината «Царицыно», который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражен в эфире. Также, по его словам, представители телекомпании обещали прислать документы с положительным результатом теста на свинину, однако до сих пор этого не сделали.
Дальше все узнали о любви ОАО «Царицыно» к СМИ. Выступивший на пресс-конференции директор по режиму ОАО «Царицыно» Алексей Усков отметил: мясокомбинат всегда рад сотрудничеству со СМИ, но исключительно на цивилизованных условиях. В случае с телекомпанией ОКО, которая и выпустила сюжет о наличии свинины в халяльной продукции, «ни о какой цивилизованности речи не было». «Корреспонденты программы буквально вломились в здание мясокомбината с требованием впустить съемочную группу. В чем им, соответственно было отказано. И уже после этого на телевидении вышел выпуск передачи „Среда обитания“, где было заявлено об обнаружении свинины в халяльной продукции нашего мясокомбината», посетовал он.
А вот о том, как в «Царицыно» любят отвечать на вопросы журналистов, ИА IslamNews знает не понаслышке. Еще на прошлой неделе редакция послала туда официальный запрос с просьбой кое-что разъяснить. В частности, IN интересовало, были ли нарекания к халяльной продукции завода ранее, при каких обстоятельствах мясокомбинат получил сертификат халяль Совета муфтиев России и сколько за него заплатил, как происходит контроль производство халяля.
Ответа нет до сих пор.
Возвращаясь к пресс-конференции: после вышеизложенного длительного вступления ее участники, наконец, добрались до главного. Хишем Буссахи рассказал представителям СМИ о процессе производства халяль-продукции на мясокомбинате, подчеркнув, что выпуск халяльных продуктов изолирован от других цехов производства, и все процессы проверяются им лично.
По словам Генерального директора ООО «ХЕМА» Юрия Лебедина, тесты, разработанные его компанией, используются уже не первый год и дают исключительно достоверный результат. Он также добавил, что все проверки необходимо производить при контрольной организации, чего в случае с телекомпаний «ОКО» «сделано не было».
О том же, как ДНК свинины попало в халяльную колбасу, поведал главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии к.т.н. Борис Гутник. ДНК свинины, с его слов, была обнаружена на молекулярном уровне в следовых количествах, то есть вследствие контакта со свинины. «Однако не надо путать понятия, это не мясо свинины обнаружено в данном образце халяльной колбасы ОАО „Царицыно“, а ДНК! Хочу заявить всем журналистам, которые писали на эту тему, что в данном деле необходим не скандал, а порядок!», – призвал он.
Таким образом, в сухом остатке выяснилось главное: ДНК – это не свинина, поскольку «порядок важнее скандала». Этой фразой вопрос по существу и закрылся.
В конце директор МЦСиСа, пользуясь случаем, пригасил всех на выставку Moscow Halal Expo, где можно попробовать халяльную продукцию других производителей.
Ответить
Уважаемые господа, такое впечатление что все инопланетяне... 1) СМР к этому «Центру» судя по выпеске из ЕГРЮЛ никакого отношения не имеет. Учредителями являются физические лица.ЭТО ФАКТ. 2) На официальный запрос ГОССТАНДАРТ сообщил, что в РФ нет стандартов «Халяль». О какой четвертой редакции идет речь? ВРАНЬЕ!!!! 3) И самое веселое ДНК СВИНИНЫ ЭТО НЕ СВИНИНА. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЖЕСТАНДАРТИЗАТОРЫ хватит вводить в заблуждение людей!!! Хватит!!! Очень интересно ГАЗИЗОВ в интервью дает сам себе рекомендации «Я НЕ Я И СВИНИНА НЕ МОЯ», он же руководит этим горе-центром. ПОЗОР!!!!
Ответить
Вот еще почитайте статьи по этой теме от 24 и 27 марта http://www.halalworld.ru/main/
Ответить
Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего и перерезав основные шейные артерии пустили кровь.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?
Ответить
А как две одинаковые экспертизы, одна предоставленная ТВ, а другая - организаторами конференции, показали два совершенно разных результата?
Ответить
Почему если халяль, то это должна быть обязательно колбаса, других продуктов не бывает что ли? Ясно ведь, что в магазине не бывает халяльной колбасы, поэтому лучше есть мясо или если так сильно хочется то колбасу, которую сам изготовил.
Ответить
Как говориться: «Своя рубашка ближе к телу»!
Ответить
Ответа нет до сих пор. ----------------------- и это лучший ответ. P.S. Лучшая халяльная колбаса - казылык) Только мясо и ничего крмое мяса).
Ответить
в магазин надо брать с собой кошку в качестве индикатора халяль.говорят кошки любят только халяльное мясо.-надо проверить!
Ответить
Уважаемые господа, такое впечатление что все инопланетяне... 1) СМР к этому «Центру» судя по выпеске из ЕГРЮЛ никакого отношения не имеет. Учредителями являются физические лица.ЭТО ФАКТ. 2) На официальный запрос ГОССТАНДАРТ сообщил, что в РФ нет стандартов «Халяль». О какой четвертой редакции идет речь? ВРАНЬЕ!!!! 3) И самое веселое ДНК СВИНИНЫ ЭТО НЕ СВИНИНА. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЖЕСТАНДАРТИЗАТОРЫ хватит вводить в заблуждение людей!!! Хватит!!! Очень интересно ГАЗИЗОВ в интервью дает сам себе рекомендации «Я НЕ Я И СВИНИНА НЕ МОЯ», он же руководит этим горе-центром. ПОЗОР!!!!
Ответить
Вот еще почитайте статьи по этой теме от 24 и 27 марта http://www.halalworld.ru/main/
Ответить
Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего и перерезав основные шейные артерии пустили кровь.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?
Ответить
А как две одинаковые экспертизы, одна предоставленная ТВ, а другая - организаторами конференции, показали два совершенно разных результата?
Ответить
Почему если халяль, то это должна быть обязательно колбаса, других продуктов не бывает что ли? Ясно ведь, что в магазине не бывает халяльной колбасы, поэтому лучше есть мясо или если так сильно хочется то колбасу, которую сам изготовил.
Ответить
Как говориться: «Своя рубашка ближе к телу»!
Ответить
Ответа нет до сих пор. ----------------------- и это лучший ответ. P.S. Лучшая халяльная колбаса - казылык) Только мясо и ничего крмое мяса).
Ответить
в магазин надо брать с собой кошку в качестве индикатора халяль.говорят кошки любят только халяльное мясо.-надо проверить!