Выходцы из Чечни и Ингушетии подверглись жестокому избиению в колонии Ставропольского края

news-QW2bVFqxhU
В одной из исправительно-трудовых колоний Ставропольского края сотрудниками ОМОН избиты осужденные. Большинство пострадавших заключенных – уроженцы Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил директор международного миротворческого Центра «Мир. Экология. Культура» Асламбек Апаев.



По словам правозащитника, каких-либо точных данных о произошедшем в колонии, равно как и о количестве пострадавших, на данный момент нет.



«В исправительно-трудовой колонии № 11, которая расположена в городе Михайловск Ставропольского края, сотрудниками милиции совершено массовое избиение заключенных. Есть разбитые головы, переломанные руки и ноги и так далее. О произошедшем мне по телефону сообщил один из работников этой колонии», – утверждает правозащитник.



Ранее сообщалось, что родственники заключенных говорят о бунте и голодовке в исправительной колонии № 11 в Шпаковском районе Ставропольского края. Согласно же заявлению представителей Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по региону, «колония работает в обычном режиме», беспорядков нет.



«31 июля на территорию ИТК-11 был введен отряд ОМОН (милиция особого назначения) в масках. По вчерашний день там проводились „спецмероприятия“. Многие заключенные подвергнуты жестоким избиениям. При этом большинство пострадавших составляют выходцы из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В данное время я жду уточнения сведений о количестве пострадавших и обстоятельствах произошедшего», – говорит Апаев.



По его словам, в колониях и иных местах заключения в российских регионах нередко практикуется проведение милицейскими спецподразделениями так называемых «профилактических мероприятий».



«Среди офицерского состава сотрудников колоний немало людей, прошедших через войну в Чечне, – рассказывает Апаев. – И многие из них открыто преследуют заключенных-чеченцев и выходцев из других республики Северного Кавказа. Такие факты у правозащитников имеются».



Самым известным из случаев правозащитник назвал произвол в отношении заключенного ИТК ЯР-154/25 в городе Фролово Волгоградской области Зубайра Зубайраева. «Там в камеру, где находился Зубайр, систематически заходили в масках сотрудники колонии, которые избивали его до потери сознания. От постоянных побоев он получил тяжелую травму головного мозга, у него были перебиты ноги и повреждены внутренние органы», – рассказывает Апаев.



По его словам, даже после перевода в другие колонии, Зубайраева не перестают подвергать зверским избиениям, требуя отказаться от показаний против сотрудников фроловской ИТК. «Фактически человека в колонии сделали инвалидом. И таких случаев произвола в отношении заключенных – чеченцев, ингушей и жителей других республик Северного Кавказа, к сожалению, очень и очень много. При этом жаловаться на действия сотрудников колонии, бессмысленное и даже опасное занятие», – отмечает правозащитник.



Жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов в колонии на территории Чечни.



Весной 2007 года появилась информация о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории их республики. Однако в конце сентября того же года выяснилось, что этого не произойдет.



Многие жители Чечни недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить чеченцев, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню. Отказ руководства ФСИН от договоренностей вызывает недоумение также у чеченских чиновников.



Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.



Отметим, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и две колонии-поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.



Справка. Международный миротворческий центр «Мир. Экология. Культура», директором которого является Апаев, по его словам, был учрежден 22 июля текущего года в Крыму (Украина) представителями неправительственных организаций девяти стран мира. Основным направлением деятельности Центра является работа в области правозащиты. До недавнего времени Асламбек Апаев был экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу и возглавлял общественную организацию «Комитет по защите прав вынужденных переселенцев».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика