Беспокойство писателей Татарстана по поводу отмены национально-регионального компонента в государственном стандарте образования разделяет и президент республики Минтимер Шаймиев.
«У меня есть своя позиция в этом вопросе. Мы будем исходить из того, что в республике – два государственных языка, и ущемлять один из них нельзя: это будет противоречить Конституции Татарстана. Мы найдем решение, и я как гарант Конституции за свои слова отвечаю», – сказал он на открытии XVI съезда Союза писателей Татарстана.
Ранее Госсовет Татарстана принял обращение к федеральным органам власти в связи с отменой регионального компонента в государственном стандарте образования, а также направил в Госдуму РФ законопроект, предлагающий возвратить регионам право на участие в разработке школьных образовательных программ.
Как сообщает Росбалт, отмена национально-регионального компонента в государственном стандарте образования вызвала неоднозначную реакцию в регионах. 22 мая в центре Уфы на площади перед конгрес-холлом прошел пикет, участники которого протестовали против решения федерального центра. В акции участвовало около 60 студентов.
Участники санкционированной акции, организованной центром содействия народному образованию «Ак тамыр» (добрый друг) и общественным движением башкир «Кук буре» (небесный волк), развернули плакаты с надписями: «Образовательным стандартам РФ без регионального компонента — нет», «Ликвидация регионального компонента — это ущемление культурных прав граждан РФ», «Мы против ликвидации прав регионов», «Этот закон нарушает права ребенка», «Прекратить дискриминацию башкирского языка», «Патриотическая общественность против антидемократического закона о едином образовательном стандарте».
Участники пикета потребовали общественного обсуждения и экспертизы принятого в декабре 2007 года федерального закона об образовании, лишившего регионы права самостоятельно определять предметы и время, необходимое для их изучения.
«Это жесткая централизация, противоречащая принципу федерализма в образовании. Это ущемляет наши права, лишает башкирский народ права изучать свой язык, историю, культуру»,- сказал в своем выступлении лидер центра «Ак тамыр» Тимур Мухтаров.
Участники пикета единогласно приняли обращение к депутатам Госдумы и Госсобранию-Курултаю РБ, в котором потребовали инициировать отмену ФЗ №309 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», отменившего национально-региональный компонент в госстандарте образования.
Также принято обращение к президенту РФ с просьбой «восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры учащимися национальных школ», поскольку если «нет языка – нет нации». В адрес генсека ООН, гендиректора ЮНЕСКО, генерального секретаря Совета Европы решено направить обращения с просьбой «дать международно-правовую оценку действиям Госдумы», принявшей закон об образовании в такой редакции, и «всемерно способствовать восстановлению конституционных прав национальных меньшинств России».
Войти с помощью: