ЖЖ: «Дворник - это состояние души»

Опрос: «Что вы чувствуете при взгляде на этих людей?»

Опрос: «Что вы чувствуете при взгляде на этих людей?»

Теги:




0
14 Ноября 2013г. (10 Мухаррам)
«Ощущаете ненависть к мигрантам? Что вы чувствуете при взгляде на этих людей?» – такими вопросами задались блогеры в Живом журнале. Для убедительности эксперимента в посте были размещены две фотографии мигрантов – сидящих на остановке и мастерящих некую затейливую конструкцию. Там же процитировали главу Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрия Артюха: «Легальная и нелегальная трудовая миграция во всех экономически развитых городах и регионах – это плата за комфорт и прогресс, но она вызывает серьезный клубок проблем экономического и социального характера. Мы не ждем универсального чудо-рецепта, но учиться на чужом опыте гораздо правильней, чем на своем собственном».



Россияне честно поделились своими ощущениями по поводу увиденных картинок.



Многие признались: ничего особенного не чувствуют, «люди как люди».



Их оппоненты были более эмоциональны. «Нифига! Первые – сидят, нифига не делают, дармоеды. А должны – РАБОТАТЬ! Вторые – отнимают рабочие места у местных рабочих, потому что работают за копейки, на которые можно жить в их ауле, но местный рабочий с местными ценами на жизнь, коммуналку, одежду и т.д. прожить не в состоянии. Так что не надо этой толерастии. А помимо экономического ущерба, среднеазиатские и кавказские мигранты наносят ущерб культуре, потому тащат сюда свои аульные привычки и нравы...Можно забрать мигранта из аула, но нельзя забрать аул из мигранта», – пишет olegborisov.



Кстати, в этом комменте наблюдается сразу два характерных мигрантофобских тренда. Если мигрант сидит и бездельничает – это плохо, «должен работать». Если работает – еще хуже, «отнимает чужие рабочие места». Во-вторых, перефразирована известная поговорка – «можно забрать девушку из провинции, но нельзя забрать провинцию из девушки». Не исключено, что сторонники теории «непреодолимой культурной пропасти» – это бывшие ненавистники всех провинциалов, возмущавшиеся (в домиграционную эпоху) «понаехавшими» из других городов и весей СССР, или их потомки. Разница с сюжетом культового кинофильма «Москва слезам не верит» (при неизменности его сути) в том, что теперь роль трех подруг-«лимитчиц» играют другие персонажи (мигранты), а вся страна превратилась в коллективную мамашу, которая «свое в коммуналке отжила, и вы поживите».



Тезис «нельзя забрать аул из мигранта» ксенофобам особенно понравился. «Да, само то, КАК они сидят – раздражает. В приличном обществе так сидеть не принято. Было», – печалится katrinne. «Полностью согласен, мало того иной раз хочется руки таким «работникам» оторвать. Насмотрелся и как «джамшуты» газоны косят, и как плитку кладут. А в заключении они в начале 90-х русских отовсюду гнали, а теперь их отсюда не выгонишь. Пусть в своих кишлаках и аулах сидят», – солидарен himjan. «Да уж, то же самое думают о русских в европе», – справедливо отмечает stinkyballs. «Пройдитесь под Новый год по Куршавелю – 90% пьяные русские. Вот французы с ума сходят», – поддерживает karjalaskier. «Наши тоже сидели бы, ни пса не делали вообще, замызганные и пьяные или с перепоя. за любые деньги», – уточняет jvnphoto.



Некоторые комментаторы «рвали танцпол» откровенной агрессией. «Толерантность- смазка для слабаков. Почему я должен уживаться с кем то, кого привезли ко мне в страну. А меня спросили, хочу ли я, чтобы со мной рядом жили агрессивные, плохопахнущие и не говорящие по русски выродки?» – интересуется hesh_ke. «И правильно сделали, что не спросили. Вы никому, ничего не должны, ВАШИХ стран нету. Агрессивность и запах исходящий от человека НИКАК не зависит от нац.принадлежности. То что люди говорят до сих пор на разных языках, это как раз глобальная проблема, одна из основных преград на пути развития людей-показатель их безграничной тупости, впрочем как и Ваш комментарий», – отвечает ему leandrru29.



Еще говорили о том, что от дворников-среднеазиатов пользы больше, чем от офисного планктона и банковских клерков – «если, конечно, дворник улицы метет, а не в коптерке бухает». «Половину банковских служащих, клерков, менеджеров, можно смело выгнать подметать улицы, там от них пользы больше будет:-)» – развивает эту мысль vaycartana. На вопрос о том, «кто, по-вашему, должен в Москве подметать улицы – если мы предположим, что все мы хорошие родители и НЕ хотим, чтобы наши дети этим занимались» – пользователь отвечает: «люди разные – если человек не может заниматься умственным трудом, то пусть подметает улицы не зависимо от того, кто его родители, а не устраивают его по блату в полицию, гос. аппарат и пр. сладкие места».



«Можно быть планктоном, мелким и крупным чиновничьим князьком, можно свой бизнес открыть – это всё офисы. Главная родительская задача сейчас – купить дитю диплом, чтоб в кресле сидел. При этом все жалуются, что мигранты у них работу отнимают. А кто из вас пошел бы делать то, что они делают? Стали бы чистить туалеты? Мести дворы или месить бетон?» – интересуется в развитие темы aron45.



term_sf предлагает еще одно популярное решение – заменить таджиков на роботов: «В Германии например работу дворника, сантехника, электрика выполняет хаусмастр живущий в доме на своем участке. Не сказал бы, что работа не престижная. Как правило это люди пенсионного возраста. По крайней мере, где жил, хаусмастер был везде пожелой. И работа его максимально механизирована. Может поменять 10 таджиков на одну газонакосилку, снегоуборочную машину?» Аборигены – не против, но с оговорками: «механизировать труд не плохо было бы, хотя в Германии, например, вряд ли зимы такие снежные, а люди так свинячат, как у нас».



hesh_ke объясняет проблему с экономической стороны. «За копейки москвич не может и не имеет права работать. Потому что таджики здесь за 15-20 тысяч в месяц не живут, а выживают. Питаются вскладчину и живут по 10 человек в однушке. И те 10 тысяч, которые он отправит домой- там это ДЕНЬГИ. Стимул понятен? Какая радость работать за эти деньги москвичу? Притом, что ЖКХ вполне могут платить нормальные бабосы и нанимать москвичей. Поскольку в нормальных странах так и делают, т.е. прерогатива на работу сначала у местных, а потом уже у других. И в последнюю очередь уже иностранцев. Но ведь вместо чтобы платить достойные деньги, проще их разворовать и нанять этих чукчей за три копейки».



«Те, кто выживают и отсылают домой деньги – простые работяги(и нелегалы). Как я думаю, напрягают как раз именно мигранты(на пмж) с работой и/или баблом, полученным неизвестно за что», – оппонирует ему rodnoy_man.



ilanna_emerson - против всех, потому что раздражают: «Какая еще гармонизация отношений... Сплошной аул на улицах..», jalynski в ответ интересуется: «Вы специалист по нравам аула? Откуль дрова?"



А zvezda_s13 описывает нравы коренного населения, у которого якобы отбирают рабочие места понаехи. «Кстати, ради интереса, зайдите в наши ЦЗН. Увидите толпы «желающих работать». Я там с одним работодателем общалась, ему строители, монтажники и пр. нужны были для постройки многоквартирного дома, брать хотел только русских, платил от 30к руб. (для нашей «деревни» это нормальные деньги) и выше (от стажа) + различные бонусы + белая з/п (я удивилась, честно) – думаете много народу к нему пошло? Все чхали. Кто-то на следующий день уходил в запой, кто-то после аванса, кто-то вообще забивал на работу после недели труда, кто-то не выполнял свою работу качественно и халтурил, в итоге за эти деньги постепенно у него начали работать, так называемые «чурки», но уже граждане РФ».



padishahh в ответ переживает, что «Не было бы этих чурок демпинговых – у москвичей была бы нормальная зарплата и они бы там работали, создавали материальные ценности, как это и было при Совке».



Развал СССР тоже повесили на мигрантов. «Какие они эмигранты, большая часть эмигрантов раньше входили в нашу страну, но почему то как развалилось ссср сразу как то быстро забыли, что мы жили все вместе», – пишет sirai22. «Потому что большая часть кричала, при развале: «Нам без вас лучше будет, мы будем строить свою страну, лучше вашей, уходите от нас», – припоминает zvezda_s13.



Тема особого внимания и отдельного вдумчивого анализа – «кто ссыт в подъезде». Часть пользователей уверена: это непременно таджики. «Москвичи обычно гадят в вашем подъезде, лифте этаже?» – интересуется hesh_ke. «А кто в СССР в подъездах ссал и бычки оставлял на территории РСФСР? кто окна разбивал? неужто таджики приезжали каждый день?» – удивляется kerenlis. «Москвичи гадят – таджики выгребают», – делится наблюдениями jalynski.



А lat_elenka делится с народом собственным «универсальным рецептом»: «работают же, пользу приносят. вот вечерами – лучше обходить». Вообще тема фобий освещалась отдельно.



Дальнейшая дискуссия потонула в философских глубинах типа «дворник – это состояние души», а «русские отвратительны вне зависимости от их морального состояния, потому что мешают жить всем». Много и с удовольствием про русских говорили «понаехавшие» на чат участники диспута из Украины, которых в ответ заподозрили в «комплексе заваеванных территорий».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика