ДУМ РФ возмущено «семью мечетями» Москвы

Соборная мечеть Москвы
Духовное управление мусульман РФ выразило возмущение в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что в Москве якобы открывается седьмая по счету мечеть.

В своем заявлении муфтият осудил "попытки представить факты открытия мусульманских молельных домов и культурно-просветительских центров как строительство новых мечетей в российской столице".

"Стремление манипулировать общественным мнением, откровенно лгать общественности относительно реального количества мечетей в Москве вызывает возмущение и отторжение столичных мусульман. Мы убеждены, что введение в заблуждение столичного руководства и лично мэра Собянина С.С. относительно истинного количества мечетей в Москве и объективной картины жизни мусульман столицы серьезно вредит качеству государственного управления в Москве и на федеральном уровне", – подчеркивают авторы заявления.

ДУМ РФ напомнило, что в столице по-прежнему функционируют только четыре мечети: Московская Соборная мечеть, Историческая мечеть Москвы, Мемориальная мечеть "Шухада" на Поклонной горе и мусульманский комплекс в районе Отрадное (включающий достаточно компактные суннитскую мечеть "Ярдям" и шиитскую "Инам").

В этой связи муфтият вновь заявил об остром дефиците мечетей в столице, а также о том, что "во многом постановочные протесты местных жителей становятся непреодолимым барьером на пути строительства мусульманских храмов, но в отношении церквей, строящихся по программе 380 новых православных храмов для столицы, аналогичная проблема зачастую успешно решается".

Что касается открытия религиозной организацией мусульман "Милость" в Южном Бутово духовно-просветительского центра, то он является не собственностью мусульман, а "арендуемым помещением, что ни по формальным, ни по сущностным показателям не позволяет его назвать мечетью", подчеркивается в заявлении.

"Таким образом, локальные решения с открытием духовно-просветительских центров по инициативе мусульман и с опорой на их организационно-финансовые возможности не решает, а лишь отсрочивает принципиальный вопрос государственно-конфессионального диалога в российской столице, заключающийся в маргинализации мусульманской религиозности в столице через закупоривание ее в непубличном, "сером" пространстве", – заключает ДУМ РФ.

Напомним, что со схожим заявлением ранее выступил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 13 Июля 2017г.
Ответить

Машалла! Все четко и по делу.

Яндекс.Метрика