Евросоюз и Индия создадут альтернативу Китаю с помощью стран Центральной Азии

В геополитической игре на пространстве Центральной Азии активизировался еще один игрок. Вернее, даже два. Евросоюз и Индия ведут переговоры по реализации серии мегапроектов, которые должны стать альтернативой китайскому "Один пояс – один путь".

В мае они будут вплотную обсуждаться на саммите "ЕС- Индия". Как декларируют в Дели и Брюсселе, они намерены предложить странам, которые присоединятся к ним, более справедливые условия чем Китай.

Если посмотреть на карту, становится понятно, что территорией реализации этих проектов являются страны Центральной Азии. Удачное географическое положение в современной экономике – это одна из составляющих коммерческого успеха, так как прибыльность напрямую зависит от логистики.

Европа однозначно не заинтересована в том, чтобы Китай был монополистом со своим новым "Шелковым путем". В то же время ЕС не хочет портить отношений с КНР. Поэтому в вопросе налаживания экономического сотрудничества Брюсселю приходится проявлять чудеса дипломатии. Но выход, похоже, найден, и к делу привлечен давний геополитический конкурент Китая.

Стоит отметить, что из всех стран региона дальше всех в сотрудничестве с ЕС продвинулся Узбекистан, который уже получил тарифные преференции для экспорта в страны Евросоюза своей продукции, прежде всего текстильной.

17 ноября прошлого года состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, в ходе которой обсуждались меры по активизации торгово-экономического сотрудничества между сторонами.

На первом этапе предполагается, что в реализации проекта будут задействованы страны, граничащие с Индией со стороны Тихоокеанского региона, но по мере урегулирования ситуации в Афганистане регион Центральной Азии приобретет решающее значение.

К проекту планируется подключить Великобританию, бывшую колониальную владелицу Индии, которая еще с 18 века развивала торговые маршруты с Индийского субконтинента в Европу. По крайней мере этот проект будут обсуждать на июньском саммите G7, который пройдет в Лондоне.

Брюссель намеревается предложить странам, желающим принять участие в реализации будущего мегапроекта, более четкие правовые гарантии и менее жесткие условия по кредитам. И что особенно актуально: у ЕС нет общей границы со странами Центральной Азии, поэтому европейцы – в отличие от китайцев – не нуждаются в оплате просроченных долгов участками своей территории. Вполне возможно, что это станет еще одной привлекательной чертой альтернативного китайскому инфраструктурного проекта, разрабатываемому Евросоюзом вместе с Индией.

Все вышеперечисленное говорит о том, что альтернативные китайскому проекты – очень полезное явление для центральноазиатских стран, так как позволяют минимизировать соперничество в регионе больших держав, прежде всего США и КНР. В этом случае и вышеупомянутые страны, и Евросоюз будут заинтересованы в региональной субъектности стран ЦА, то есть, чтобы они выступали в качестве единого и однородного экономико-политического пространства. И это может стать мощным фактором для более глубокой межгосударственной интеграции между ними.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика