Суфийское собрание сенегальского тариката, проходившее в течение нескольких часов на площади Республики в Париже два дня назад, вызвало споры во французском обществе. Одни восприняли его как посягательство на символ светскости Франции, другие же сочли его обычным религиозным мероприятием, которое не нарушает закон, раз уж оно прошло мирно.
Как сообщает французская газета Le Figaro, в мероприятии участвовало около 100 человек — последователей сенегальского суфийского тариката, ведущего свою традицию от шейха Ахмаду Бамбы (1853–1927). Парижская полиция одобрила проведение этого религиозного собрания с 15:00 до 20:00 по местному времени.
Поводом для собрания стала годовщина возвращения шейха Ахмаду Бамбы из ссылки, в которую он был отправлен французскими колониальными властями в Габон с 1895 по 1902 год.
Согласно газете, этот тарикат проповедует умеренный ислам, основывается на иерархии, придаёт большое значение труду, культурным традициям и ценностям солидарности.
Шейх Ахмаду Бамба стал известен своей мирной борьбой с французским колониализмом в конце XIX века.
Сайт SeneGo сообщил, что участники образовали традиционный круг, известный как «курал», и читали суфийские поэмы, написанные самим шейхом.
Парижская полиция в интервью Le Figaro заявила, что разрешение на собрание было выдано с целью популяризации мирного учения шейха Бамбы.
Это был культурно-духовный день, организованный сенегальской диаспорой, оппозиционно настроенной к правящему режиму в своей стране.
Полиция подчеркнула, что не было зафиксировано никаких нарушений и что всё ограничилось чтением поэм и суфийских песнопений.
Однако, шейх Мухаммад Мехди Заде, европейский директор Всемирного совета имамов, осудил собрание, заявив: «Площадь Республики — символ общенациональных ценностей, и она не предназначена для стихийных религиозных действий. Превращать её в мечеть под открытым небом — это не законная форма религиозной практики, особенно при наличии рядом мечетей или альтернатив, уважающих республиканские нормы».
«Мы наблюдаем поведение, которое преподносится как проявление веры, но вызывает напряжение, а не распространяет мир. Ислам, которому я учу и по которому живу — это не показной, уличный ислам, а ислам внутреннего смирения, честности и уважения к окружающим нормам», — написал он на своей страничке в соцсети.
Гийом Бего, депутат от крайне правой партии «Национальное объединение», также раскритиковал событие, назвав его проявлением «макронистской альтернативной светскости», и осудил разрешение «публичных молитв на площади Республики» в своём посте в соцсети.
О шейхе Ахмаду Бамбе
Полное имя: Ахмад ибн Мухаммад ибн Хабиб Аллах, известен как Хадим ар-Расуль (Слуга Посланника).
Родился в 1853 году в городе Мбаки-Бауоль, Сенегал. Умер 19 июля 1927 года.
Он был факихом маликитского мазхаба и последователем ашʿаритской школы. Основал собственный суфийский тарикат и стал одной из самых выдающихся фигур в истории сенегальского суфизма.
Колониальная администрация Франции выслала его в 1895 году после того, как генерал-губернатор Клеман Тома заметил рост числа его последователей.
После возвращения из ссылки 11 ноября 1902 года шейх был встречен как герой своими учениками и народом.
Социолог Фернанд Дюмон (1927–1997) в книге «Религиозное мышление Ахмаду Бамбы» насчитал 41 его труд, распространённый в Сенегале, но, по словам последователей, существует гораздо больше произведений, ещё не изданных или малоизвестных.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: