Иракская трагедия открыла глаза американцам

Михаил Маргелов

Михаил Маргелов

Теги:

0
02 Октября 2007г. (20 Рамадан)
Недавно из Вашингтона возвратился председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он встречался в американской столице с коллегами из верхней палаты конгресса. О своих впечатлениях г-н Маргелов рассказал в интервью, опубликованном «Парламентской газетой». В этом интервью российский сенатор, в частности заметил:

»...республиканцы и демократы схлестнутся по иракской теме. На днях Бен Нэльсон (сенатор-демократ от штата Небраска) вернулся из Ирака, и мы обсудили с ним ситуацию в этой стране. Он отметил, что американцы совершили в Ираке все возможные ошибки, которые только можно было совершить. Они ликвидировали систему власти как в Багдаде, так и на местах, вместо того, чтобы ее деполитизировать. К тому же распустили иракскую армию, не обеспечили должную охрану складов и арсеналов с оружием, которых, по словам Нэльсона, американцы насчитали в этой стране минимум около трех десятков. Понятно, что все оружие «растеклось» по стране.

Замечу, что для Бена Нэльсона это была уже вторая за последние пять месяцев поездка в Ирак. Он, как и все демократы, очень критически настроен в отношении планов президента Буша по частичному выводу войск. По его словам, пять тысяч военнослужащих, предполагаемых к выводу, погоды не делают, и за этим скрывается просто ротация американского контингента. И что интересно: как Лотт (сенатор-республиканец от штата Миссисипи), так и Нэльсон говорят примерно одно и то же. По их мнению, Ирак - это долгая и очень серьезная проблема для Соединенных Штатов, независимо от того, кто победит на президентских выборах - демократы или республиканцы.

Меня в этот приезд во время бесед на Капитолийском холме до глубины души поразило то, что сказал мне республиканец Трент Лотт, оценивая происходящее с американскими военными операциями в Ираке и Афганистане. Он пришел к убеждению, что Соединенным Штатам в принципе не следует держать вооруженные силы за рубежом на долговременной основе. Зачем, говорит Лотт, американские войска дислоцированы в Германии, от кого США собираются защищать немцев - Европа достаточно богата и достаточно сильна, есть НАТО, есть европейские контингенты, вот пусть они сами собой и занимаются. Мне чрезвычайно интересно было это услышать, потому что налицо бесспорная эволюция в позиции одного из виднейших представителей Республиканской партии, для которого в свое время американское военное присутствие во всем мире казалось гарантом стабильности и надежной безопасности США. Теперь, «набив шишки» на Ираке, Лотт совершенно искренне говорит, что американским войскам нечего делать за рубежом. Не знаю, насколько это дрейф в сторону традиционного для республиканцев изоляционизма, но то, что иракская трагедия открыла глаза многим американским политикам, это для меня в очередной раз стало понятно».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика