Иран составит России компанию по поставкам газа в Европу?

Президент Хасан Роухани и глава МИД Ирана  Джавад Зариф (Фото: Michel Euler/AP )

Президент Хасан Роухани и глава МИД Ирана Джавад Зариф (Фото: Michel Euler/AP )

Теги:







0
24 Сентября 2014г. (29 Зу-ль-када)
Иран готов начать поставки природного газа в Европу, заявил президент ИРИ Хасан Роухани.

«Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы», – сказал Роухани на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

По его словам, Иран  может реализовать сеть для передачи газа в Европу через Австрию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что с момента потепления отношений Ирана с Западом Тегеран неоднократно заявлял о готовности экспортировать газ в ЕС. Например, в августе замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди сказал, что его страна может поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco. По его словам, существует потенциал для поставок в ЕС сжиженного природного газа (СПГ)

Впрочем, Европа не меньше Ирана заинтересована в поставках его энергоресурсов с целью снизить зависимость от российского «голубого топлива». Так, летом  делегации из нескольких европейских стран посетили Иран, обсудив возможные маршруты доставки газа.

В настоящее время «Газпром» обеспечивает около трети потребностей Европы в газе. При этом запасы газа в Иране сопоставимы с российскими и оцениваются в примерно 34 трлн куб. м. В Европе полагают, что Иран мог бы стать альтернативой российскому газу.

По мнению экспертов, Тегеран использует ухудшение в отношениях между Россией и США в своих целях – пытается выйти из-под санкций США и ЕС, некогда введенных из-за его ядерной программы. Вашингтон также не против того, чтобы использовать иранскую нефть для обвала цен и соответственно нанесения удара по России. Если Запад отменит санкции, то после 2020 года Иран сможет экспортировать 30-35 млрд куб. м., отмечают специалисты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика