Исламские богословы: Мусульманин должен быть образцом добропорядочности

Мусульмане должны соблюдать российские законы, служить примером порядочности и цивилизованности, не впадать в крайности и не замыкаться внутри своей общины. Об этом говорится в декларации, принятой накануне Международной богословской конференцией «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу» в столице Ингушетии.

Мероприятие собрало видных религиозных деятелей России и зарубежных стран, а также представителей власти. Среди участников были  –  верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава СМР Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, замруководителя департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента Алмаз Файзулин, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских учёных (ВСМУ) шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, профессор тафсира на факультете шариата Катарского университета шейх д-р Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, представитель и координатор деятельности ВСМУ в РФ и странах СНГ Луай Юсеф.

Декларация нацелена на создание позитивного образа ислама, раскрывающего его гуманизм, мораль и добрососедское отношение к представителям других религий. Принятый документ призывает верующих к умеренности в религии и разоблачает экстремистские «приманки» для мусульманской молодежи наподобие «Исламского государства» (ИГИЛ). По мнению участников конференции, «псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову».

«Создаются большие группировки, которые, используя ислам, будут творить зло, например, это «Исламское государство», я их называю государством безбожников», – рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. –  Сегодня молодежь умнее нас всех и знает больше нас всех, – считает господин Евкуров. – Сегодня враг сидит в интернете, и важно опираться на традиции, у нас тысячи знают наизусть Коран, это благодать».

По словам генсека ВСМУ шейха Али Мухиддина аль-Карадаги, с точки зрения шариата объявление «Исламского государства» противозаконно.

Глава «Международной исламской миссии» Шафиг Пшихачев со своей стороны отметил, что общаясь с представителями молодежи, убедился в том, что они идентифицирует себя как россияне и готовы отстаивать интересы Родины. 


Декларация также требует от мусульман не замыкаться внутри своей общины, соблюдать российские законы и быть «примером порядочности и цивилизованности». Участники конференции сошлись во мнении, что радикализм и экстремизм искажают основы исламского вероучения, а причинами стремления к ним являются «гордыня и высокомерие».

Кроме того, документ осуждает деятельности т.н. «либеральных сил», которые «рекламируют себя посредством глумления над всем святым». «Они навязывают атеистические понятия и масс-культуру как норму, а религиозные понятия представляют как фанатизм», – отмечается в заявлении. Участников конференции считают, что прогресс в области общественных отношений «невозможен без укрепления нравственных начал» – пропаганды  традиционной семьи и здорового досуга, любви к Родине, заботе о ближних, социальном партнерстве с представителями других религий и мировоззрений.

 


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 15 Мая 2015г.
Ответить

Мусульмане самые добропорядочные члены общества, но почему-то этого никто не замечает. Одни конференции да курсы, а толку. Все мусульмане верят в Аллаха и следуют путём пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Те кто этого не делает, те не из мусульман, а просто этнос...

abdelhafiz 15 Мая 2015г.
Ответить

Даже в суровых льдах Арктики мы должны подрожать нашему Пророку и быть благочистивыми и кроткими как Он. (Мир Ему и благословение Аллаха)

Almaz muslim 15 Мая 2015г.
Ответить
-1

Это всего лишь документ, т. е. бумажка, которую подписали и положили на полку. Ни кто и не будет спорить с тем, что там написано. Большинство мусульман, и так считают себя мусульманами и соответственно живя в России, россиянами. Не будет же жить человек в параллельной реальности, считая себя к примеру, ИГовцем. Только актуальнее было бы принимать документы, которые предлагали бы механизмы защиты мусульман РФ от произвола судов, или предотвращение таких случаев, как снос мечети в Н.Уренгое. А то получается: Запретили книги, а ДУМ: "Мы за умеренность в религии, добрососедство...". Запретили м...
Читать дальше

Ahmet 15 Мая 2015г.
Ответить

Когда сносят Мечети,запрещают Ислам-литературу и.т.д.О какой умеренности можно говорит.РФ во главе с правительством толкает Мусульманина на крайности.Посмотрите СМИ ни одной программы канала TV про Мусульман.

Яндекс.Метрика