Как проходит добровольное закрытие компании?

Действующие законодательные акты Российской Федерации – основа, на которой базируется ликвидация любого ООО, и в них представлен список действий, которые вне закона влекут за собой соответствующую ответственность.

Официальная ликвидация юридического лица состоит в том, что фирма снимает с себя все обязательства и права (без возможности передачи другим лицам как юридическим, так и физическим), перестает предоставлять какие-либо услуги. С документальной стороны ликвидация заключается в том, что предприятие необходимо убрать из Единого государственного реестра. С момента, когда фирма будет официально исключена из реестра, её руководители не будут иметь претензий от различных финансовых и налоговых структур. Если идет добровольная ликвидация юридического лица с раздачей имущества физическим лицам, то о правовых и налоговых вопросах такого решения можно узнать в статье на сайте gsl.org.

В целом для добровольного закрытия учредители предприятия должны провести собрание, на котором будет принято решение о ликвидации организации. Собрание по это решению, так же как и все остальные должно быть запротоколировано. Ликвидационный комитет создается после собрания и берет на себя обязанности связанные с оповещением необходимых инстанций и подготовкой документации. Далее требуется сообщить в налоговую и финансовым организациям о намерении ликвидировать организацию.

Особое внимание необходимо выделить на решение всех спорных вопросов с контрагентами. В первую очередь нужно требовать, чтобы как можно скорее определили степень очередности имеющих право на часть активов, так как все расчеты с финансовыми структурами происходит на основании определенной очередности. После этого налоговый выездной инспектор проводит выездную проверку организации. Во время ревизии проводится полная проверка деятельности, которую вело предприятие за последние три года. После этого должны быть созданы результаты ревизии, исходя из которых отдельно взятая фирма и признается лицом с банкротством, а задолженности признаются безнадежными или наоборот, выносится акт о взыскании задолженности в пользу финансовых учреждений. К тому же ликвидационный комитет должен составить промежуточный баланс и предоставить его налоговому инспектору.

После того, как средствами ликвидационного баланса будут выплачены все задолженности и погашены все обязательства, остаток средств разделяется между учредителями ликвидируемой компании. Затем организация получает свидетельство о «прекращении существования».

Реклама

Яндекс.Метрика