Праздник татарской кухни прошел сегодня, 29 января, в одном из московских книжных магазинов. Его организаторами выступил «Молодежный клуб экспертной лиги управляющих» при поддержке Полпредства РТ в РФ и Региональной татарской национально-культурной автономии г.Москвы, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.
День татарской кухни стал первым в запланированной Молодежным клубом череде праздников, посвященных национальным кухням народов мира. Организаторы ставят целью популяризацию межэтнических связей в обществе и знакомство с культурными особенностями различных народов России и мира, привлечение интереса к их культуре и традициям, воспитание кулинарного вкуса. На праздниках народов мира «День национальной кухни» пройдут мастер-классы лучших поваров, встречи с известными людьми, которые расскажут о культурных традициях и кулинарных изысках своих народов, дегустации, слушание национальной музыки.
На дне татарской кухни гости праздника смогли познакомиться с рецептами, научиться готовить два наиболее любимых и популярных блюда татарской кухни – пэрэмэч и эчпочмак (треугольник) и продегустировать их. Мастер-класс провела повар одного из столичных ресторанов Алсу Хасянова.
Пришедшие на праздник смогли не только познакомиться с блюдами татарской кухни, но и посмотреть ролик о столице Татарстана – Казани, послушать песни на татарском языке и посмотреть национальные танцы.
По мнению заместителя Полномочного представителя РТ в РФ Алмаза Файзуллина, проведение подобных праздников в столице России необходимо и актуально, поскольку они сближают народы РФ и всего мира.
Кстати, 5 февраля в помещении Концертного зала Татарского Культурного Центра состоится ежегодный праздник «Пэрэмэч байрам», в рамках которого состоится обсуждение темы "Символика татарской кулинарии – перемяч" и другие интересные мероприятия.
Рецепт Пэрэмэч
Для теста: муки пшеничной 3,5 стакана, воды 1 стакан, 3 столовые ложки растительного масла, соль 1/2 чайной ложки, 1 пакетик сухих французских дрожжей.
Для фарша: Мясо говядины 250 грамм, 2 средних луковицы, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу.
Для жарки: Растительное масло.
Замешиваем дрожжевое тесто для беляшей из указанных ингредиентов. Хорошо вымешиваем и даем подойти минут 40. Затем снова перемешиваем и скатывают в колбаску. Нарезаем ее на кусочки. Раскатываем их в небольшие лепешки. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем в фарш перец и соль по вкусу. На лепешки выкладываем приготовленный мясной фарш. Края лепешки заворачиваем на фарш в виде ватрушки. Беляши жарить в горячем масле в глубокой сковороде, сначала с открытой стороны (где виден фарш), а потом перевернуть. Жарить беляши минут 10.
Рецепт эчпочмак (треугольников)
Теста – 90 г, мяса – 70 г, картофеля – 80 г, масла топленого – 15 г, лука репчатого – 20 г, соль, перец, бульон, яиц для смазки – 1/8 шт.
Для приготовления эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать – фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробкой из теста. Получится треугольник. Поэтому блюдо и называют «эчпочмак» (треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, помазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь или духовой шкаф. Эчпочмак печется около часа.
Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом. Эчпочмак можно подать с бульоном или катыком.
Отличным вариантом приобрести посуду в интернете будет сайт магазина
Посудмейстер, поскольку именно там предоставляется невероятно большой ассортимент, который обладает многими преимуществами, поскольку в процессе производства используются только качественные и действительно хорошие материалы.
Ответить
Тэрэтсез сасы манкортлар маржаларнын кутлэрен ялап яталар. Аллах миллэтебезне жыен динсез манкортлардан арындырсын! Аминь!
Ответить
Тэрэтсез сасы манкортлар маржаларнын кутлэрен ялап яталар. Аллах миллэтебезне жыен динсез манкортлардан арындырсын! Аминь!