Муфтий принял участие в открытии памятника защитникам Даманского от китайского вторжения

Подвиг разведчиков увековечили в бронзе

Подвиг разведчиков увековечили в бронзе

Теги:


1
26 Апреля (14 Рамадан)

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов принял участие в торжественном открытии во Владивостоке мемориала защитникам Отечества, погибшим в результате китайского вторжения на территорию СССР.

В марте 1969 года после многочисленных провокаций на границе китайские воинские подразделения пересекли государственную границу и предприняли попытку вооруженного захвата острова, однако столкнувшись с сопротивлением пограничников и 135-й мотострелковой дивизии, вынуждены были отступить на свою территорию. В противостояние с китайской армией погибли 58 пограничников, среди которых было несколько мусульман.

Открытие памятника прошло 24 апреля в столице Приморья. Монумент представляет собой образ двух офицеров, расставивших руки в стороны, прикрывая собой границу. Они безоружны, а враг направил на них винтовки и автоматы.

Даманский – небольшой ныне китайский (до 1991 года советский) остров площадью 0,74 км² на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска (Пожарский район). В соответствии с договором о границе с КНР 1991 года Даманский был передан Китаю, наряду с рядом других островов.

В последствии еще несколько частей российской территории отошли восточному соседу. Последние уступки в виде острова Тарабаров, части Большого Уссурийского и острова Большой, были сделаны в 2004 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Николай Божков 26 Апреля
Ответить

Я поддерживаю муфтия Альбира.Давно бы надо было открыть памятен воинам пограничникам! Чтобы китайцы видели,что мы не забываем своих героев, которые погибли на защите рубежей нашей Родины!

Яндекс.Метрика