0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Мясо из пробирки» - халяль или харам?

Мясо из пробирки

Распространение искусственно выращенного мяса и других продуктов клеточных технологий вызывает серьезные вопросы относительно халяльности такой продукции – сторонники внедрения клеточных технологий для восполнения дефицита мяса в арабском регионе сталкиваются с противостоянием со стороны религиозно консервативного населения.

Искусственное мясо создается «в пробирке» посредством культивирования животных клеток с использованием биотехнологий, тканевой инженерии и синтетической биологии. Со сути, выращиваемое таким образом в лаборатории мясо никогда не являлось частью живого животного, и поэтому возникают вопросы относительно его халяльности.

«Некоторые религиозные люди уже против этого. Идея появления мяса, которое не было забито надлежащим образом, может либо противоречить религиозному мышлению и учению, либо соответствовать ему», – отметил отраслевой эксперт Седрик Дау.

До сих пор четких и однозначных фетв на тему искусственно выращенного мяса выпущено не было – богословы осторожно воздерживаются от комментариев по этому вопросу, пишет IslamNews со ссылкой на Arabian Business.

Крупный инвестор в «мясо из пробирки» принц Халид бин Альвалид бин Таляль, не являясь исламским ученым, считает, что у такого продукта не будет проблем с соответствием шариату. – «Перед забоем на обычное мясо требуется произнесение «бисмиллях». Перед забором образца клеток можно произнести то же самое», – отмечает принц.

Так или иначе, пока со стороны египетского аль-Азхара и эмиратского управления по фетвам не было опубликовано фетвы, разрешающей или запрещающей искусственное мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий