Новым премьер-министром Марокко стал лидер происламских сил

Абделилах Бенкиран (слева) и король Марокко Мухаммед VI. 29 ноября 2011 года

Абделилах Бенкиран (слева) и король Марокко Мухаммед VI. 29 ноября 2011 года

Теги:







0
30 Ноября 2011г.
- – —
Король Марокко Мухаммед VI назначил премьер-министром страны лидера победившей на парламентских выборах умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Абделилаха Бенкирана (Abdelilah Benkirane).



Как напоминает Аль-Арабия, о победе ПСР на выборах в Марокко стало известно 26 ноября. В новом парламенте исламисты, набравшие 27 процентов голосов, получат 107 мест из 395. Согласно новым правилам, введенным королем в рамках конституционной реформы, премьер-министром Марокко становится представитель парламентской фракции, набравшей большее количество голосов избирателей.



Во вторник у король Марокко прошел официальный прием премьер-министра страны Абделилаха Бенкирана.



По данным издания, в новом парламенте исламисты планируют создать правящую коалицию с представителями националистов и социалистов. Абделилах Бенкиран отмечает, что "новое сильное правительство даст марокканцам надежду". "Победа ПСР стала историческим шагом на пути к демократии, обратного пути нет".



Напомним, что ноябрьские выборы в Марокко стали первыми парламентскими выборами после массовых демонстраций, прошедших весной 2011 года. Король Мухаммед VI пошел на уступки демонстрантам, пообещав провести демократические реформы.



"В Москве позитивно воспринимают проведение в Марокко в надлежащих условиях парламентских выборов в рамках курса на реализацию глубоких реформ и модернизацию общественно-политической жизни страны", – отмечается в сообщении МИДа РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий